Лекарства против рака будут выпускать в Чехии

28.05.2012

¨В моравской столице, городе Брно, с целью коммерческой торговли будет налажен выпуск

цитостатических лекарств. Брненская фармакологическая фабрика фирмы VUAB Pharma является единственным чешским производителем, отважившимся именно для коммерческих целей выпускать препараты, использующиеся в сфере лечения онкологических заболеваний. Разработка продолжалась десять лет и ныне фирма надеется, что ее новые препараты, после прохождения всех административных процедур, появятся на рынке в 2016 году.

Фирма VUAB Pharma, штаб-квартира которой находится в городе Ростоки у Праги, четыре года назад приобрела в Брно производственный ареал компании Lachema. В реконструкцию и оснащение были вложены десятки миллионов крон, и результатом данной операции стало появление высокоавтоматизированной линии по выпуску цитостатических и мутагенных веществ, обслуживание которой осуществляется всего семью операторами.

Хотя лекарства здесь ранее и выпускались, подчеркивает генеральный директор фирмы Ян Манглер, необходимо было вновь получить все предписанные разрешения, разработать и запатентовать собственную оригинальную технологию производства, а также обеспечить соблюдение всех условий, высказанных Государственным управлением по контролю лекарств.

В Брно выпускаются два цитостатических препарата - Oxaliplatin и Dacarbazin, которые используются при химиотерапии. Ныне фирма будет их продавать компаниям, занимающимся производством окончательного продукта, то есть непосредственно противоопухолевых лекарств. Однако в будущем запланирован и самостоятельный выпуск лекарств.

Фирма инвестирует средства не только в разработку новых лекарственных форм, но также новых форм их подачи и новых молекул. Ныне цитостатические лекарства при курсах химиотерапии вводятся внутривенно, но в будущем пациенты могли бы их принимать, например, в виде таблеток. Как подчеркивает генеральный директор Ян Манглер, организм на форму приема лекарства реагирует различными способами. К разработке новых вариантов подталкивает и высокий уровень конкуренции на рынке лекарств против раковых заболеваний