НАТО проведет военные учения в Чехии в апреле

22.12.2012

Новые подразделения НАТО весной будут проводить тактические учения в Чешской Республике. О

создании Сил быстрого реагирования (Very High Readiness Joint Task Force ) в связи с обострением международной ситуации в Европе страны-члены альянса договорились в сентябре прошлого года. В г. Хрудим в данных учебных маневрах примут участие также 150 чешских военных.

Чешский премьер-министр Богуслав Соботка еще в июне 2014 года заявил, что Чехия не поддерживает усиление военного присутствия Североатлантического альянса в Европе. В подобном духе в мае высказался и глава Минобороны Мартин Стропницкий, тогда как президенту Милошу Земану, судя по его высказываниям, не претит присутствие военных сил США в Европе. В настоящее время глава чешского правительства, как и министр оборонного ведомства, мыслят иначе и считают целесообразным активный обмен опытом между чешской армией и вооруженными силами союзников по НАТО. Учения армий стран-членов альянса, в ходе которых отрабатываются оборонительные операции, в Чехии проводятся регулярно. Крупнейшим из них является тренинг операторов-наводчиков по воздушным целям. В чем состоит особенность новых маневров?

- В этом нет ничего нового, просто в ситуации ухудшения безопасности в мире и, в частности, военной агрессии России в отношении Украины, НАТО и США решили проводить тактические маневры чаще, и учения будут более интенсивными и масштабными по сравнению с теми, которые проходили еще до февраля или марта 2014 года. Меняется в принципе только то, что они будут в большей степени направлены на координацию совместных усилий в рамках коллективной обороны территорий государств-членов НАТО, тогда как раньше учения были нацелены на задачи, возникающие в ситуации международного управления в кризисных ситуациях,

говорит Ян Йиреш из секции оборонной политики стратегии Минобороны Чехии. Евродепутат от Коммунистической партии Чехии и Моравии Катержина Конечна недавно высказала опасения относительно того, что расширение масштаба операций в конечном итоге могло бы привести к постоянному базированию американских военнослужащих на чешской территории. Это реально, по вашему мнению?

- Название нынешней операции Atlantic Resolve (Атлантическая готовность) в некотором роде не лишено амбициозности. На самом же деле речь идет исключительно о программе учебных маневров вооруженных сил США, реализуемой на территории стран-новичков альянса. Я напомню, что учения в рамках Atlantic Resolve в Чехии в прошлом уже проводились. Например, в Намешти-на-Ославе в прошлом году уже проходили маневры Ample Strike с участием американских солдат, а в 2012 году в ЧР состоялись натовские учения воздушных сил Ramstein Rover. То, о чем мы говорим, реализуется в условиях ротации солдат и не имеет никакого отношения к постоянному пребыванию чужих вооруженных подразделений на нашей территории.

Совместные экспедиционные силы, сформированные Североатлантическим альянсом, должны обладать потенциалом быстрого развертывания операций в любой точке Европы, Северной Африки или Ближнего Востока, чтобы часть бригады быстрого реагирования была переброшена в нужное место через 48 часов, а пополнение - не позже, чем через неделю после объявления тревоги. В составе новой бригады будет задействовано 5 тысяч солдат из спецподразделений, морского флота и ВВС.

Согласно информации РѕРґРЅРѕРіРѕ РёР· представителей РќРђРўРћ, РЅР° которую ссылается агентство AFP, Силы быстрого реагирования «РѕС‚репетируют» союзническую программу Nobel Jump (Благородный прыжок), РІ Чехии Рё Нидерландах СЃ 7 РїРѕ 10 апреля. Аналогичные, РЅРѕ более масштабные маневры Nobel Jump 2, РІ которых чешский военный контингент также примет участие, РїСЂРѕР№РґСѓС‚ РІ РёСЋРЅРµ РЅР° полигоне РЅР° западе Польши. РџРѕРјРёРјРѕ чехов, Рє учебным маневрам подключатся союзнические подразделения РёР· Германии, Нидерландов Рё Норвегии. Точная цифра участников РїРѕРєР° РЅРµ называется