Чехия вернет Польше давний территориальный долг

13.06.2012

Чешская Республика готовится к урегулированию территориального спора с Польшей по поводу 368

гектаров, которая Прага обязалась вернуть своим соседям еще в 1950-е годы. Территория сия равняется примерно 90 Вацлавским площадям и не имеет принципиального значения в увеличении общей площади Польши, однако чехов из приграничных районов перераздел территории весьма беспокоит. Границы ЧР, таким образом, претерпят изменения по прошествии 18 лет - в 1997 г. Чехия и Словакия обменялись поселками Сидоние и У Саботу.

Территориальный долг возник в 1958 году, когда оба государства подписали договор об окончательном определении общей государственной границы с целью выравнивания ее линии. Переданный Польшей Чехословакии участок был на 368 га больше полученного польской стороной. Во времена существования общего государства чехов и словаков вопрос так и не был решен. В итоге долг после разделения Чехословакии перешел на Чехию.

Жители чешского приграничья не раз подчеркивали, что дорожат каждым гектаром, который может понадобиться им для развития хозяйства, и в настоящее время обеспокоены тем, что их не торопятся ставить в известность относительно конкретных участков, которые будут переданы Польше. Чешское правительство, внемля опасениям жителей чешско-польского приграничья, ранее поэтому уже предлагало польской стороне финансовую компенсацию стоимости этих земель, однако Польшу такой вариант не устраивает. С 2010 года стороны проводят переговоры на уровне министерств.

Наши земледельцы, понятное дело, понимают, что земельные участки принадлежат государству, однако фермеры арендуют их, получают на свои хозяйства субсидии и зависимы от земельных участков, напоминает староста Гержманиц Владимир Стршибрны. Он является официальным представителем нескольких поселков, каждый из которых, скорее всего, лишится десятков гектаров своей площади. Просочились слухи о том, что несмотря на то, что правительство в последние годы интересовалось мнением чешских приграничных властей и предоставило им перечень земель, которые могли бы отойти Польше, Варшаве якобы были предложены и другие участки.

- Польша выбирает на основании какого-то списка, которого никто в глаза не видел, и именно то, что Польша сама выберет, будет ей и возвращено, утверждает Стршибрны. На польской стороне неподалеку от Гержманиц находится небольшой поселок Богатыне с населением порядка 20 тысяч человек. Он расположен между Либерецким краем и Саксонией. Планируемое изменение границ, по мнению ряда жителей поселка, не может внести диссонанс в добрососедские отношения, поскольку не имеет политического контекста.
МВД требует рассекретить перечень предлагаемых земель

РЎ учетом того, что проблематика территориальных претензий относится Рє чрезвычайно чувствительной сфере, РІРѕРїСЂРѕСЃ рассматривался чешским правительством РІ закрытом режиме, Рё материалы были отмечены грифом «РЎРµРєСЂРµС‚РЅРѕ». Говорит пресс-секретарь Министерства внутренних дел ЧР Владимир Ржепка.

- Глава МВД обратился к главе правительства с просьбой рассекретить материалы, касающиеся возвращения части территории Польше, для того, чтобы края и населенные пункты смогли ознакомиться с тем, каких территориальных участков это касается. Министерство внутренних дел предпринимает меры для того, чтобы рассекречивание могло произойти в ближайшее время. Тем не менее, точную дату пока назвать нельзя.

Польша, согласно информации газеты MF DNES, получила засекреченный перечень предлагаемых в рамках компенсации долга чешских земель уже в ноябре. В настоящее время польские чиновники анализируют данный материал