Недостаток средств приведет к сокращению штатов в сфере социальных услуг

07.05.2012

Организации, предоставляющие чешским гражданам социальные услуги, «бьют в набат» из-за недостатка

средств, получаемых в качестве дотаций из государственного бюджета. В 2008 году на социальные услуги Министерством труда и социальных дел было выделено 8,2 миллиарда крон, годом позже 7,4 миллиарда, в 2011 – 6,2 миллиарда крон. В прошлом году объем средств несколько вырос, составив порядка 6,4 миллиарда, но на 2013 год вычленено вновь лишь 6 миллиардов крон (240 миллионов евро). При этом одновременно увеличиваются текущие расходы из-за роста НДС. Представители фирм, оказывающих социальные услуги, заговорили о вынужденном сокращении штатов и ограничении своей работы.

На 2013 год социальные фирмы просили выделить им 10,3 миллиарда крон, а краевые администрации говорили хотя бы о 8,2 миллиарда, но усилия оказались тщетными. Ныне речь идет о том, чтобы просто выжить, то есть попытаться увеличить сумму дотаций еще хотя бы на 300-500 миллионов крон. Однако ведомство из собственных резервов может экстренно выделить лишь 80 миллионов (3,2 миллиона евро).

«Мы уже дошли до состояния, когда придется увольнять работников. Финансовые рестрикции имеют длительный характер и нам некуда отступать. Мы работали благодаря лояльности наших сотрудников, которые были готовы трудиться за зарплаты намного ниже тарифных. Но предел уже достигнут. Как только мы будем вынуждены работников уволить, немедленно снизится качество предоставляемых услуг», - говорит сотрудник центра города Табор, в котором заботятся о детях с физическими и ментальными ограничениями.

О подобных последствиях недостаточного финансирования говорит также директор Тефлоцентра для незрячих Дана Стокласова из города Пардубице: «Безусловно, произойдет сокращение штата, а как следствие, редуцирование предоставляемых услуг, так как просто некому будет работать. Мы не закроемся, наши услуги людям необходимы, но ограничить работу придется. У нас нет возможности урезать иные расходы, например, оплату аренды или использование телефонов. Сокращать можно только за счет кадров».

Если не удастся добиться увеличения государственных дотаций на содержание домов пенсионеров, дневных центров, приютов для малышей, оставшихся без родителей или на помощь инвалидам, из списка, насчитывающего 5500 организаций, придется вычеркнуть 250 из них.

«Из сферы социальных услуг будет вынуждено уйти 2400 работников, 15 тысяч мест сократится в дневных стационарах, упразднено будет 1800 койко-мест в домах пенсионеров. На 200 тысяч часов сократятся программы по непосредственной работе с населением на местах», - подводит возможный печальный итог президент Ассоциации фирм, предоставляющих социальные услуги Иржи Горецкы.

Министр труда и социальных дел Людмила Мюллерова хорошо осознает последствия недостатка финансирования, поэтому то она и намеревается обратиться за помощью в Министерство финансов: «Я буду вести переговоры с членами правительства с целью увеличения финансирования сферы социальных услуг. Но я также хочу напомнить, что существенной является и сумма пособий на опеку, которая выплачивается непосредственно клиентам. Эта сумма, по сравнению с прошлым годом, была увеличена более чем на миллиард крон (40 миллионов евро). Ее нельзя оставлять неиспользованной».

Для выплаты пособий на опеку в 2013 году Министерством труда и социальных дел выделено свыше 20 миллиардов крон (800 миллионов евро). Результаты исследований, однако, показали, что две трети граждан, получающих данные пособия, социальными услугами не пользуются. Трудовое ведомство готовится ужесточить и меры по контролю над использованием выплаченных гражданам денег