Борцов с коммунизмом в Чехии все больше

03.08.2012

Немногим более года действует в Чехии закон об антикоммунистическом сопротивлении, и за это время

статус борцов с коммунизмом получило почти три сотни чешских граждан. На этой неделе чешский премьер-министр вручил памятные значки еще 18-ти сопротивленцам и их родственникам.

Желающих официально именоваться борцами с коммунизмом в Чехии предостаточно. С ноября 2011 года минобороны принял около 4 тысяч заявлений от граждан, которые считают, что коммунистический режим рухнул и благодаря их усилиям. Но после длительных проверок статус борцов с коммунистическим режимом получило лишь порядка 300 человек. Среди них Дана Немцова, подписавшая Хартию 77 – документ, критиковавший тогдашний режим за нарушение прав человека. Она не удивлена тем, что ее заявление рассматривалось больше года.

«Я думаю, что у министерства действительно нет другой возможности, кроме как рассматривать одно заявление за другим. Заявлений множество, достоверность фактов нужно проверять, так что неудивительно, что все это занимает время».

На днях из рук министра принял значки участников антикоммунистического сопротивления и Вацлав Мах. Принял за себя и за своих родителей. Вся семья Махов в 1950-е годы участвовала в деятельности группы «Партизанский легион», но уже спустя год была арестована агентами госбезопасности.

«Мой отец не дожил до этого, он умер в тюрьме в 1960-м году. А мама вернулась домой перед Рождеством в 1953 году, отсидев почти 10 лет. Жаль, что мама не дожила до сегодняшнего дня, за годы, проведенные в пардубицкой тюрьме, она заслужила награду».

Награждая «новоиспеченных» борцов с коммунизмом, премьер Чехии Петр Нечас сказал:

«Такие вот примеры – это то, что сплачивает наш народ. Попытка разобраться в прошлом – это всегда попытка понять будущее. Мы не можем себе позволить потерять память, чтобы снова не переживать наше прошлое. Сегодня мы возвращаем наш общественный долг, который давно следовало бы вернуть. Простите, что это заняло у нас так много времени».

По закону, статус борца с прошлым режимом дает право на финансовую компенсацию. Непосредственным участникам «третьего сопротивления» государство выплачивает по 100 тысяч крон (более 4 тысяч евро), а супругу или супруге уже ушедшего из жизни героя - половину от этой суммы. Кроме того, некоторые борцы с коммунизмом приравнены по статусу к ветеранам Второй мировой войны и участникам антифашистского сопротивления, и имеют право на вытекающие из этого социальные льготы.

Закон о признании участников антикоммунистического движения героями неоднозначно воспринимается в чешском обществе. Связано это с деятельностью группы братьев Машинов, которая в 1953 году совершила побег на Запад – чтобы с помощью западных коллег свергнуть коммунистический режим. Но в ходе подготовки побега Машины убили несколько невинных граждан. И в Чехии до сих пор спорят о том, можно ли считать Машинов и их соратников героями