В Йесениках воздвигнут православный храм

15.12.2012

Небольшому поселку Горни Липова, прячущемуся среди Мраморного, Льняного и Елового холмов

Йесеницкого края, обещана православная церковь. До сих пор православные верующие собирались в арендованной часовне при католическом костеле в Йесенике, однако заменить собственного храма она им не могла.

Несмотря на то, что православных верующих в охраняемой ландшафтной области Йесеники не так уже много, они стремятся быть оцерковленными прихожанами. С целью возведения небольшой православной церкви и возникло гражданское объединение «Церквушка в горах». Рассказывает одна из местных жительниц Горни Липова, которая является частью более крупного поселения Липова-лазне:

«Я переехала сюда из Украины на место жительство в 1990 году вместе с дочерью, так как являюсь волынской чешкой. И когда собралась пойти в церковь, оказалось, что православной здесь нет. Я начала ходить в католический костел, говорят ведь, что Бог един. Но вот теперь, слава Богу, будет и православный храм».

Церквушка будет стоять на краю поселка, рядом с домом священника Йозефа Либора Кратохвилы. Он не скрывает своей радости:

«Мы стоим как раз на том лугу, из центра которого описана окружность. В нее благодаря усилиям строителей и впишется шестиугольник нового православного храма».

Новая церковь не будет копировать греческие образцы. Было решено, что храм, в строительстве которого найдут широкое применение местные материалы, дерево и камень - например, очень качественный горнолиповский мрамор, будет отвечать характеру горной местности, присущему этой деревне в Йесениках.

Глава Православной церкви в Чешских землях и Словакии митрополит Крыштоф совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма.

Митрополит Крыштоф вспоминает, что освятил уже немало храмов, и не только в Чехии, но и, например, в США:

«В прошлом году меня пригласили на Аляску, где мы освятили четыре камня в основание новых церквей, потому что и среди эскимосов есть много православных верующих. Так что храмы воздвигаются, потому что православному человеку трудно без этого».

В церкви также будет установлена мемориальная доска, призванная напомнить о военнопленных, томившихся в неволе в Известняковой долине (Vápenné údolí) Йесеницкой области в период Второй мировой войны.

«Совсем неподалеку от нашего поселка, всего лишь в 500 метрах, стоял лагерь военнопленных, где принудительно трудились и подвергались страданиям множество людей», - говорит Йозеф Либор Кратохвила