23 года демократического фастфуда в Чехии

08.08.2012

Уже целых 23 РіРѕРґР° жители Чехии РјРѕРіСѓС‚ наслаждаться «буржуйскими радостями». Р?менно столько лет

прошло СЃ момента открытия первого ресторана быстрого питания «РњР°РєРґРѕРЅР°Р»СЊРґСЃ» РІ Праге. РњРЅРѕРіРёРµ жители Чехии, однако, воспринимали этот факт РЅРµ только как возможность РїРѕ-быстрому набить желудок, РЅРѕ считали это событие своего СЂРѕРґР° ветром демократии.

РњРЅРѕРіРѕ РІРѕРґС‹ утекло СЃ 1992 РіРѕРґР°. Сегодня фастфуды – неотъемлемая часть жизни нашего общества. Множатся РѕРЅРё СЃ неимоверной скоростью, РЅРѕ РїСЂРё этом стараются отвечать новым потребностям времени. РќР° сегодняшний день РІ Чешской Республике – около трех тысяч мест, РіРґРµ человек может перекусить РЅР° СЃРєРѕСЂСѓСЋ СЂСѓРєСѓ. РљРѕРіРґР° открывался первый РІ Чехии «РњР°РєРґРѕРЅР°Р»СЊРґСЃ» РІ 1992 РіРѕРґСѓ РЅР° улице Водичкова РІ центре Праги, Сѓ его дверей толпилось более 11 тысяч голодных клиентов. Событие освещалось РІ крупнейших РЎРњР?:

«РњР°РєРґРѕРЅР°Р»СЊРґСЃ» РїСЂРёС…РѕРґРёС‚ РІ Прагу, Р° СЃ РЅРёРј Рё отлаженная система работы, качество Рё чистота. Только посмотрите – клиент РїСЂРѕРІРѕРґРёС‚ РІ очереди максимум РґРІРµ минуты, Р° обслужат его Р·Р° минуту».

«РњР°РєРґРѕРЅР°Р»СЊРґСЃ» был первой ласточкой, для РјРЅРѕРіРёС… РѕРЅ был своего СЂРѕРґР°, ветром СЃРІРѕР±РѕРґС‹, неким ощутимым присутствием Запада РІ молодом демократическом государстве. Рассказывает директор РїРѕ маркетингу компании «РњР°РєРґРѕРЅР°Р»СЊРґСЃ» Р?вана Шедива:

«Р­С‚Рѕ было революционное событие, потому что «РњР°РєРґРѕРЅР°Р»СЊРґСЃ» был представителем демократического РјРёСЂР°. Чего-то такого, что РІСЃРµ ожидали СЃ нетерпением, Рё это была большая перемена. «РњР°РєРґРѕРЅР°Р»СЊРґСЃ» пришел РІ Чехию СЃ базовым предложением, сегодня РІ нашем меню РІС‹ можете выбрать блюда РѕС‚ салатов РґРѕ роллов Рё бургеров».

Если поначалу народ был ослеплен непривычной едой, СЏСЂРєРёРјРё упаковками Рё разительно отличающимся сервисом, то СЃРѕ временем Рє этому привыкли Рё даже стали критиковать «РЅРµР·РґРѕСЂРѕРІРѕСЃС‚СЊ», «РЅРµСЃРІРµР¶РµСЃС‚СЊ», Р°, РїРѕСЂРѕР№, Рё медлительность обслуживания. Тем РЅРµ менее, рестораны быстрого питания РїРѕ американскому образцу РїРѕ-прежнему любимы РІ Чехии. Например, лишь РІ 2014 РіРѕРґСѓ клиенты поглотили около 40 миллионов гамбургеров РІ чешских ресторанах «РњР°РєРґРѕРЅР°Р»СЊРґСЃ». Что Рё говорить, СЃ 1992 РіРѕРґР° конкуренция РІ данном сегменте сильно выросла. Теперь, чтобы заманить клиентов, РёС… приходится удивлять. Так рождаются сезонные Рё специальные предложения, клиентам РёРґСѓС‚ навстречу Рё даже проявляют готовность доставить выбранные блюда РґРѕРјРѕР№:

«РњРЅРѕРіРёРµ люди РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ массу времени, работая РЅР° компьютере, Рё РјС‹ стараемся приспособить этому наш сервис. Р’С‹ можете составить СЃРІРѕР№ заказ РїСЂСЏРјРѕ РЅР° своем планшете или мобильном телефоне Рё послать его РІ РїСѓРЅРєС‚ выдачи, РіРґРµ РІС‹ его Рё получите», - рассказывает управляющий ресторана быстрого питания KFC Либор Губик.

Несмотря РЅР° то, что наибольшей популярностью РїРѕ-прежнему РІ Чехии пользуются фастфуды «РњР°РєРґРѕРЅР°Р»СЊРґСЃ», KFC Рё Burger King, чешский рынок открыт Рё для новых концептов, которые РІ последнее время делают акцент РЅР° Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРµ питание.

«Р§РµС€СЃРєР°СЏ Республика РїРѕ-прежнему привлекательна для зарубежный франчайзинговых сетей ресторанов быстрого питания. Р’РѕРїСЂРѕСЃРѕРј, однако, остается то, насколько велики шансы РЅР° успех Сѓ этих сетей. Часто Сѓ РЅРёС… очень высокие требования – как финансовые, так Рё технологические», - объясняет Барбора Штанглова СЃ сервера Franchising.cz.

Р’ последние РіРѕРґС‹ РЅР° чешском рынке, например, появились сети фастфудов для вегетарианцев Рё приверженцев Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРіРѕ питания – Famagusta Рё Loving Hut, Р° настоящий успех сейчас срывают заведения Mangaloo Рё UGO, предлагая овощное Рё фруктовое меню Р·Р°, РІ общем-то, разумные деньги