Френштат лишился дома из-за взрыва газа

20.09.2012

Взрыв панельного четырехэтажного жилого дома во Френштате-под-Радгоштем, произошедший в

воскресенье рано утром и унесший жизни минимум пятерых человек, пополнит список катастроф, имевших место в Чехии и Чехословакии. Причина несчастья – возгорание бытового газа.

Моравский Френштат проснулся в воскресенье не от звона колоколов. На часах не было еще четырех, когда послышалось несколько взрывов. Первый был самым мощным, говорят местные жители, после чего всколыхнулся пожар. Жилое здание, кроме фасада, было полностью разрушено. На месте происшествия до сих пор работают полицейские, врачи, пожарные и кинологи с собаками. В воскресенье полицейские полагали, что погиб один человек. Спасатели не знали, сколько жителей (в доме было шесть квартир) могло отсутствовать в доме в роковую ночь. В понедельник в развалинах здания были найдены еще четыре жертвы, среди них - трое детей, один ребенок дошкольного возраста. Раненых не менее десяти, они были госпитализированы в ожоговый центр Факультетской больницы Остравы. Один человек до сих пор разыскивается. Непосредственно после взрыва ситуацию описал Йозеф Нарожны, жилец из дома напротив.

«Горел дом и лестничные площадки, жильцы не могли выбежать из дому, и подвал горел – там, наверное, был главный газовый вентиль. Люди страшно кричали, пытались вырваться на улицу, но путь им преградил разбушевавшийся огонь».

Эвакуировать пришлось и несколько десятков жителей соседних домов. Администрация города, по словам старосты Френштата Зденки Лешчишиновой, предоставила эвакуированным убежище прямо в помещении мэрии:

«Работники о них сразу же позаботились, обеспечили их едой, крышей над головой, медицинской и психологической помощью. Некоторые из пострадавших ею воспользовались, иные обратились за помощью к своим семьям. Вход в один подъезд соседнего дома открыт, и люди могут туда вернуться, второй подъезд пока закрыт. Если специалист по статике и другие эксперты после сегодняшней проверки подтвердят, что все стабильно, тогда будет принято решение о том, могут ли и другие жильцы вернуться домой».

Поддержка будет оказана и госпитализированным, их мэрия будет информировать обо всем своевременно.

Зденка Лешчишинова:

«Прежде всего, мы свяжемся со всеми госпитализированными, чтобы у них была уверенность, что им есть куда вернуться, и город о них позаботится. У нас есть жилье для пострадавших, мы можем также предоставить им финансовую помощь. Об этом мы сегодня будем совещаться на экстренном собрании руководства города».

В критическом состоянии находится женщина, получившая ожоги на 90% поверхности тела и мужчина с 50% ожогов на теле. Остальные раненые вне угрозы жизни.

«Пока у нас, к сожалению, есть несколько версий чрезвычайного происшествия. Однако пока у полиции не будет однозначных доказательств, нам придется работать со всевозможными версиями, включая умышленное преступление, которое в этом случае тоже нельзя исключить», - подчеркивает директор Моравско-Силезской краевой полиции Томаш Туги.

Местные жители склоняются к версии об умышленном вредительстве. По их словам, в квартире на втором этаже (чешский первый этаж), где и произошел взрыв, обитал весьма проблематичный мужчина, которого собирались выселять из дома, и он угрожал соседям смертью.

Одной из наиболее запомнившихся общественности трагедий в стране является пожар в доме социальной опеки в Меденце в 1984 году, отправивший в иной мир 26 воспитанниц этого учреждения. Печальная история легла в основу кинокартины «Реквием для куклы» режиссера Филиппа Ренча