Пльзеньский Везувий

03.02.2013

Футболисты пражской «Спарты» и пльзеньской «Виктории» отыграли свои первые матчи плей-офф Лиги

Европы. Соперники были сильнее некуда: спартанцы принимали на своем поле последних победителей Лиги чемпионов, соперников из «Челси», пльзеньские же футболисты отправились в Наполи, в гости к одному из лидеров итальянского первенства. О том, удалось ли чешским футболистам сотворить сенсацию в первых официальных встречах сего года, мы вам сейчас и поведаем.

Всегда по весне чешские футболисты вынуждены бороться с одним и тем же недугом – несыгранностью после зимней спячки. И в Англии, и в Италии играют практически без перерыва, если быть точным, лишь с небольшим перерывом на рождественские и новогодние праздники. Набирать спортивную форму приходится в товарищеских встречах, по большей части, в Турции, но спарринг-партнеры не под стать тем, кого мы увидели на поле в минувший четверг.

В Прагу пожаловали прошлогодние обладатели самого престижного европейского футбольного клубного трофея, футболисты «Челси». Вопреки предположениям, сломавший не так давно палец голкипер лондонского клуба Петр Чех, пропустивший из-за этого товарищескую встречу чешской сборной в Турции, место в воротах все же занял. И в первом тайме у него было больше работы, чем у его спартанского визави Томаша Вацлика.

Хозяева старались играть активно, держать Мату, Торреса и опасных хавбеков «Челси» подальше от своих ворот. В первой половине встречи, за исключением одного-двух полумоментов, ощутимых провалов в обороне они не допустили, и ворота Вацлика удалось сохранить в неприкосновенности. Сами же спартанцы запросто могли открыть счет. Живчик Ладислав Крейчи (напомню, намедни забивший в составе сборной туркам), а также приобретенный в межсезонье у ФК Яблонец Давид Лафата и оправившийся от травмы Вацлав Кадлец на острие атаки были на удивление активны, но в решающие моменты их подводила неточность.

Ближе к середине второго тайма активность хозяев начала затухать, а гости же, наоборот, стали подбираться к воротам «Спарты» всё ближе. За семь минут до финального свистка сонного Хуана Мату заменил Оскар, ему-то и суждено было стать «могильщиком» пражского клуба уже спустя полминуты после выхода на поле. Бразильский атакующий хавбек при помощи «стенки» легко прорвался по центру обороны хозяев, обыграл Швейдика и несильным, но точным ударом в правый от вратаря угол оставил стража ворот «Спарты» не у дел – 0:1.

Времени до конца встречи оставалось (с учетом компенсированного) около десяти минут, но обескураженные конфузным легким голом спартанцы ничего для того чтобы отыграться, не предприняли. Последние минут 20-25 они слишком уж явно давали понять и гостям, и зрителям, что нулевая ничья их вполне устроит, но у опытных соперников, как оказалось, были совсем иные планы. Поражение на своем поле с минимальным счетом оставляет «Спарте» теоретические шансы на благополучный исход противостояния, но для этого им нужно забивать в Лондоне.

Голкипер лондонского клуба Петр Чех был доволен и своим появлением на пражском стадионе, и результатом: «Двенадцать лет мне не удавалось выйти на пражское поле против чешской команды, с тех пор, как я отправился играть за границу. Именно поэтому встреча эта для меня была особенной. И я рад, что мы не только не пропустили, но еще и выиграли».

Терять спартанцам теперь нечего, отчего бы не попробовать удивить футбольный мир, как это сделали в Наполи футболисты пльзеньской «Виктории», разгромившие одного из лидеров итальянского первенства по всем статьям. Подопечные Павла Врбы отправились в Италию с целью забить на чужом поле хотя бы один мяч, дабы в ответной домашней встрече еще оставался шанс на выход в следующий круг.

Пльзеньские футболисты подемонстрировали невиданную результативность, использовав все свои голевые моменты. На 28-й минуте всего на пару мгновений оставленный без присмотра Дарида точно пробил с пятнадцати метров; за 11 минут до финального свистка Райторал в сутолоке во вратарской площадке соперника опередил неуклюжего защитника и протолкнул мяч в ворота; а на последней минуте вышедший на замену Тецл завершил разгром хозяев – 3:0! При минимальном счете Райторал забил еще один гол, но его из-за спорного офсайда судьи не засчитали. Тецл тоже находился на линии положения вне игры, но в этот раз судейский свисток промолчал.

Тренер пльзеньской команды Павел Врба признался, что не ожидал от своих подопечных такой прыти:

«Мы показали очень хороший многообещающий результат, конечно, мы такого не ждали. Должен заметить, что на нашей стороне было и спортивное счастье, потому как хозяева в первой половине второго тайма играли очень активно и создали нам немало проблем. Наша команда имеет свое лицо, и она его показала».

Да, столь гладкое мое описание хода встречи выглядело бы неполным, если бы я не упомянул о первых 10-15 минутах второго тайма, когда хозяева прижали пльзеньских футболистов к воротам. Несколько раз от гола спас великолепный Матуш Козачик, еще пару-тройку шансов неаполитанцы пустили в «молоко», вместо ворот расстреляв небеса. Обилие опасных моментов у ворот гостей дает мне право отметить, что «сухой» исход встречи не совсем для «Наполи» справедливый. В Пльзене, если они будут нацелены на ворота, а не в небо, «Виктории», возможно, придется несладко.

Тем не менее, итальянские журналисты в унисон «похоронили» неаполитанцев. Туринская La Stampa отметила, что хозяев поля подвела апатия в первом тайме. Судьба команды, мол, пред ответной встречей предрешена. «Голы Райторала и Тецла сломали неаполитанцам ноги и показали запрещающий дорожный знак на пути «Наполи» к вершинам Европы», – был не менее категоричным журналист Il Giorlane, подметивший попутно, что пльзеньская команда за пару лет выросла в клуб европейского уровня.

Что правда, то правда, подопечным Павла Врбы удалось использовать накопленный в последних двух сезонах опыт. В то, что они могли бы растранжирить столь ощутимое преимущество в домашней встрече, которая состоится в грядущий четверг, верится с трудом