За 10 лет в Чехии вдвое сократилась заболеваемость ТБ

31.07.2012

С 2010 года вакцинация против туберкулеза в Чехии не является обязательной, однако несмотря на

достаточно благополучную эпидемиологическую обстановку в стране, туберкулез не искоренен полностью. Ежегодно в Чешской Республике ТБ инфицируется около 500 человек, в прошлом году в 21 случае болезнь привела к летальному исходу.

Одним из достижений отечественных медиков, бесспорно, является то, что тубинфицированность в Чехии не повышается, подчеркивает руководитель Клиники легочных заболеваний и туберкулеза в Оломоуце, профессор Витезслав Колек.

- Р? вообще Чешская Республика принадлежит РІ Европе, Р°, следовательно, Рё РІРѕ всем РјРёСЂРµ Рє категории стран СЃ наиболее РЅРёР·РєРёРј показателем заболеваемости. Количество таких больных Сѓ нас то совсем незначительно повышается, то сокращается. Главное, что Р·Р° последние десять лет нам удалось РІРґРІРѕРµ сократить темпы распространения данного заболевания.

В соседней Германии еще несколько лет тому назад не озвучивалась тревога в связи с вероятностью увеличения числа больных чахоткой, как раньше называли заболевание, ныне же она воспринимается как одна из угроз ближайшего десятилетия. Согласно информации Berliner Morgenpost, в стране ежегодно зарегистрировано более 4 тысяч новых случаев болезни, и особенно неблагоприятно положение областей вокруг Франкфурта и Берлина, где обосновалось большое количество мигрантов. Многие иностранцы находятся вне надзора государства, и в их отношении не могут быть назначены принудительные меры лечения. Существует ли в Чехии профилактическая стратегия сдерживания туберкулеза на случай увеличения миграционного потока, и насколько многочисленны в настоящее время случаи выявления ТБ среди мигрантов в Чехии?

- РЇ РЅРµ берусь предсказать, какая ситуация СЃ мигрантами может сложиться Сѓ нас РІ будущем РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ возможными геополитическими изменениями, однако РЅР° сегодняшний день эта РіСЂСѓРїРїР° Сѓ нас РЅРµ представляет СЃРѕР±РѕР№ факторов повышенного СЂРёСЃРєР°. Р? среди иностранцев число случаев заболевания уменьшается. РќР° фоне общей тенденции Рє снижению заболеваемости туберкулезом, ее относительный уровень РІ некоторых группах может, однако, быть несколько выше.

Гораздо серьезнее ситуация обстоит в Швеции, Британии и, вы правы, в Германии. Эти страны пока никаких специальных мер, направленных на выявление и лечение таких иностранцев, не предпринимают. Несомненно, эту часть населения следует взять под более тщательный контроль с учетом вероятности появления среди него туберкулеза. Тем не менее, со своей стороны мы не предполагаем, чтобы в ближайшее время в Чехии эта ситуация радикально изменилась к худшему.
Мигранты - 15-18% от общего числа больных ТБ

На проходившей на днях пресс-конференции, посвященной проблематике распространения заболевания, упоминалось, что среди иностранцев, среди которых чаще всего выявляется туберкулез, превалируют украинцы, вьетнамцы и словаки. Могли бы вы назвать конкретные статистические данные касаемо заболеваемости мигрантов в Чехии, а также в других странах Европы?

- Мигранты в последние годы составляют от 15 до 18 % от общего числа больных туберкулезом в Чехии, тогда как в Швеции и Швейцарии, например, количество иностранцев, у которых выявлен туберкулез, в разы больше и достигает 60 -70 процентов.

Чешские медики в ближайшее время планируют взять на вооружение новые методы скрининга спящей формы туберкулеза, который станет подспорьем также при выявлении импортированных вариантов атаки бацилл Коха.

- Стратегия наша определена тем, что мы, исходя из рекомендаций экспертов, разработали новые меры. Они будут применяться и другими чешскими специалистами, чтобы люди, больные туберкулезом, могли быть выявлены и по возможности своевременно вылечены. Мы к этому готовы