Выборы не интересуют избирателей

12.03.2013

Еще никогда чешские избиратели не проявили столько равнодушия к выборам, как ко второму туру

выборов в Сенат. Явка избирателей составила всего 17%, а в городе Карвина пришло даже меньше чем 10%. Победа на выборах досталась партиям правительственной коалиции, больше всего результатам радуются социальные и христианские демократы.

Хорошо, что в Чехии не установлен минимальный порог явки избирателей, а то выборы пришлось бы повторять. Тем не менее, политики все же задумались, как сделалть так, чтобы к выборам стало приходить больше народу. Президент Земан предлагает ввести обязательное участие по примеру Бельгии или Австралии.

Премьер-министр Богуслав Соботка стороник менее радикальных шагов.

- Надо бы увеличить промежуток между первым и вторым туром с одной на две недели. У избирателей будет больше возможностей подумать, и кроме того мы успеем принести им бюллетени домой, что будет для людей более комфортно.

Другие предлагают поменять систему и проводить голосование только в одном туре. Напомним еще, что именно выборы в Сенат, также как выборы в Европейский парламент, традиционно интересуют избирателей меньше всего. Причина ясна: люди считают, что эти два органа почти ничего не решают.

Действительно, влияние Сената на политическую жизнь страны весьма ограничено. Результаты выборов в Сенат в первую очередь считаются сигналом для правительства, как люди довольны или недовольны его политикой. В этом плане может быть кабинет министров премьера Соботки более, чем доволен. Кандидаты правительственных партий получили 18 из 27 мест, которые в этом году разыгрывались. Партии правого толка, наоборот, с треском провалились.

Когда-то могущественная партия ТОП-09 не получила ни одно кресло. Ее лидер Карел Шварценберг теперь обещает работу над ошибками.

- Мы проведем основательный анализ причин нашей неудачи, и потом приступим к реформам партии. Я обещаю, что начнем сразу после выборов