Dismas: примем на работу исключительно бывших зэков

01.06.2012

Вышедшим на свободу осужденным, общеизвестно, гораздо труднее найти работу, чем остальным

Однако именно возможность честно зарабатывать деньги зачастую является решающим фактором, станет ли однажды подскользнувшийся рецидивистом или нет. В особенности, если речь идет о людях младше 30 лет. В июле в Праге открылось кафе Dismas, которое дает таким людям шанс достойно адаптироваться к жизни без надзора и решеток.

Dismas устраивает бывших арестантов в рамках программы их соцадаптации на работу. Причем справка о наличии судимости является непременным условием приема в данный трудовой коллектив. Учредителем кафе, где с лета трудоустроились уже 16 вышедших из мест лишения свободы человек, является общественно полезная организация. Средства на обустройство кафе и зарплаты сотрудников предоставлены фондом Евросоюза. Бывшие зэки готовят здесь закуски и напитки, также обслуживают гостей. Некоторым из них новый старт уже помог найти и работу в другом месте.

24-летний Петр отсидел в тюрьме 1,5 года за преступление имущественного характера. Домой вернулся лишь полтора месяца назад, и почти сразу же устроился в данном кафе. Найти работу ему помогла его мать.

«РћРЅР° договорилась Рѕ моем собеседовании СЃ работодателем, РЅР° которое СЏ пришел через три РґРЅСЏ после выхода РЅР° СЃРІРѕР±РѕРґСѓ. РЇ РѕР±СЉСЏСЃРЅРёР» РІСЃРµ, что СЃРѕ РјРЅРѕР№ произошло, Рё Р·Р° что меня судили, рассказал, что хочу сразу устроиться РЅР° работу, потому что работать СЏ привык Рё РІ тюрьме РѕС‚ дела РЅРµ отлынивал. РњРЅРµ позвонили уже РЅР° следующий день Рё сказали, что меня берут», РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Петр.

Он осознает, что ему повезло, так как знает, что многим бывшим зэкам приходится длительное время обивать пороги в поисках работы. Да и сам он обращался за поддержкой в национальную Службу пробации и медиации, которая помогает людям с преступным прошлым вернуться в нормальную жизнь. Безрезультатно.

«Р•С‰Рµ оставаясь Р·Р° решеткой, СЏ искал работу, чтобы можно было сразу же после выхода РЅР° СЃРІРѕР±РѕРґСѓ это решить. Оказалось, что это неимоверно трудно, везде требовали справки РѕР± отсутствии судимости», делится СЃРІРѕРёРј опытом Петр.

Говорит Катержина Плгакова из организации, учредившей кафе Dismas.

«РљСЂРѕРјРµ трудоустройства бывших заключенных, РјС‹ также предоставляем РёРј, РїРѕРєР° РѕРЅРё Сѓ нас работают, необходимую поддержку. РћРЅР° может касаться решения жилищного РІРѕРїСЂРѕСЃР°, оплаты долгов Рё РґСЂСѓРіРёС… проблем. РЈ нас РѕРЅРё посещают как профессиональный РєСѓСЂСЃ, непосредственно связанный СЃ РёС… рабочими обязанностями, так Рё РґСЂСѓРіРёРµ РєСѓСЂСЃС‹. Это позволяет нам подготовить РёС… для работы РЅР° открытом рынке труда – РјС‹ обучаем этих людей профессиональным навыкам, необходимым РІ области гастрономии, преподаем английский язык, владение компьютером Рё РґСЂСѓРіРёРµ предметы».

После окончания работы в кафе его работники получают свидетельства установленного образца об окончании курсов. В целом же в Чехии проблема трудоустройства бывших осужденных стоит остро, более чем 50% из них длительное время нигде не могут найти работу