Украинцы все чаще приезжают по чужим паспортам

15.02.2013

На прошлой неделе полицейские тщетно пытались дозвониться по объявлению на станции пражского

метро «РџСЂРѕРґР°Рј удостоверение личности, выданное гражданке Словакии. Действует РґРѕ 2017 Рі. Стоимость - 2 тысячи РєСЂРѕРЅ». Случаи обнаружения поддельных паспортов Рё метрик РІ стране участились. Р’ прошлом стражи РїРѕСЂСЏРґРєР° ежегодно изымали РІ Чехии РїРѕСЂСЏРґРєР° 80 подложных документов, РІ 2014 РіРѕРґСѓ число таких случаев возросло РґРѕ 114. Почти половину фальсификатов РїСЂРё контроле предъявили украинские граждане, нелегально находящиеся РЅР° территории ЧР.

O том, что поддельные документы в последнее время чаще всего обнаруживаются у украинцев, сообщили из Полиции по делам иностранцев ЧР, которая видит между данной тенденцией и вооруженным конфликтом на востоке Украины прямую связь.

Только Р·Р° РґРІР° первых месяца текущего РіРѕРґР° полиция задержала более тридцати человек - РїРѕ большей части РёР· Украины, СЃ поддельными паспортами или удостоверениями личности. Чаще всего РѕРЅРё пользовались румынскими или болгарскими паспортами. «Р’ феврале РјС‹ раскрыли восемь таких случаев РІ аэропорту Вацлава Гавела РІ Праге, РєРѕРіРґР° нам граждане Украины предъявляли румынские паспорта. Это была целая румынская серия документов - удостоверение личности, загранпаспорт, водительские права», напомнил Рѕ недавнем аналогичном случае Хуберт Ланг РёР· Полиции РїРѕ делам иностранцев.

В последний раз чешским следователям-криминалистам удалось разоблачить деятельность подпольного цеха, занимавшегося фальсификацией и сбытом липовых документов, осенью 2013 года. Арестованы были семеро иностранцев, которые являлись составной частью международной сети фальсификаторов документов.

- Ориентироваться во всем этом непросто, хотя, конечно, многое зависит от качества подделываемых документов. Мы сталкиваемся как с простыми видами фальшивых паспортов, изготовленных на принтерах и с помощью компьютерной техники, так и с весьма сложными и проработанными до мельчайших деталей качественно подделанными документами, которые выходят из подпольных цехов, расположенных на территории Чехии или за границей. Особенную угрозу безопасноти в данной области представляют граждане Чешской Республики из социально слабых слоев населения, продающие свои документы перекупщикам, которые потом передают эти паспорта за рубеж,

говорит глава аналитического отделения Полиции по делам иностранцев Владимир Такач.

- Где и у кого чаще всего выявляются подделанные или украденные чешские и другие паспорта?

- Среди людей, задержанных на нашей территории с фальшивыми паспортами, преобладали граждане Украины. Согласно информации, полученной от зарубежных коллег, поддельные чешские паспорта за границей чаще всего изымаются в Греции, Германии, а также в Австрии и других странах.

- Сколько, согласно статистике, на сегодняшний день в Чехии проживает украинцев?

- В настоящее время в базе наших данных зарегистрированы примерно 104 тысячи граждан Украины, у которых имеется разрешение, позволяющее легальное пребывание в Чехии. Такое большое количество объясняется тем, что они нашли у нас возможность трудоустройства. В лице украинцев мы также имеем дело с представителями славянского народа, менталитет которого, я сказал бы, чехам достаточно близок. Украинцы образовали здесь достаточно большую диаспору.
Фиктивные браки

- Р?грают ли фиктивные браки существенную роль как РѕРґРЅР° РёР· возможностей для нелегальных беженцев остаться РІ Чехии? Участились ли такие случаи СЃ нарастанием конфликта РІ Украине?

- Можно сказать, что проблематика фиктивных браков становится все более значимой, однако в целом она не имеет прямого отношения к тому, что сейчас происходит в Украине. В большинстве случаев фиктивные браки у нас заключают граждане арабских государств: Туниса, Египта, Алжира, хотя встречаются и случаи, в которых также замешаны граждане Украины.

- Кто входит в состав преступных группировок, специализирующихся на фальсификации документов?

- Можно сказать, что национальный состав таких группировок зачастую не является однородным, в них входят не только чехи и словаки, но и граждане арабских стран или Греции.

- Полиция бьет в набат в связи с учащением случаев подделок болгарских и румынских паспортов. Существует ли какая-то возможность оказания давления на органы Болгарии и Румынии, чтобы они усовершенствовали методы защиты своих документов?

- Между отдельными государствами Европейского союза, конечно, существует тесное сотрудничество, направленное на поиск более совершенных методов охраны данных документов.
Беженцы могут потянуться также из Украины

- Вероятно ли появление в Чехии в ближайшее время больших волн беженцев из государств Европы, или, например, из стран арабского мира?

- Чешская Республика, конечно, пристально наблюдает за развитием ситуации в мире, и наша полиция готова реагировать на несколько разных сценариев. В настоящее время мы располагаем информацией Frontex, агентства Европейского союза по безопасности внешних границ государств-членов Европейского союза, о нахождении на территории Туниса примерно одного миллиона беженцев, которые направляются в Европу. Для беженцев из арабского мира мы по-прежнему остаемся транзитной страной. Существует и вероятность того, что также из других точек мира, включая Украину, к нам может хлынуть волна беженцев, так как в Чехии есть уже некая база в виде украинской диаспоры,

предполагает Владимир Такач