Президент распекает своего предшественника

05.10.2012

Вскоре покидающий свой пост президента Вацлав Клаус в интервью, опубликованном в понедельник в

польском издании Do Rzeczy, весьма нелестно отозвался о своем предшественнике. Он приравнял его идеологию, которую окрестил «гавлизмом», к эху якобинства, то есть к эпохе, прослывшей массовым террором, и назвал Вацлава Гавела крайним левым политиком, разрушавшим существующий порядок среди людей.

Рынок он называл мелким лавочничеством, вместо демократии стремился установить элитарную постдемократию, распекает усопшего в интервью, отрывки из которого обнародованы газетой Lidové noviny, пока еще хозяин Пражского града. Он противопоставляет космополитизм Гавела своему доверию к родному отечеству, а проводимую им внешнюю политику называет воинственным вмешательством и гуманитарным бомбардированием вместо должного уважения к любой стране мира.

Как воспринял слова Клауса бывший секретарь Гавела Владимир Ханзл?

«Он ведет себя как завистливый, избалованный ребенок, когда у него берут его игрушку – игрушкой в данном случае является президентство Клауса. Очевидно, что он завидует Гавелу, завидует тому, что о нем пребудет память как о великом человеке, как о человеке, обновившем демократию, тогда как Клаус останется в истории лишь в роли эпизодического персонажа».

Журналист, бывший диссидент и подписант «Хартии-77» (программный документ) Ян Урбан полагает, что Клаус просто не утаил шила в мешке.

«Я думаю, что Вацлав Клаус показывает то, что в нем было на протяжении всей его карьеры, и вместе с Гребеничеком (депутат от компартии - прим. ред.) или Земаном не способен преодолеть потребность постоянно переписывать историю. Это просто неприлично».

А что думает по поводу критики, которой подвергли уже самого Клауса в связи с его стремлением клеймить Гавела сотрудники президента?

Советник президента Ладислав Якл:

«Мне не попадалась критика этого разговора, так что у меня нет причин выражать свое мнение по этому поводу».

Это далеко не первый выпад Клауса в адрес бывшего президента. Вышедшую в ноябре прошлого года книгу «Смерть в бархате» своего вице-канцлера Петра Гайека, в которой автор назвал Вацлава Гавела инструментом лжи и ненависти в услужении сатане, Клаус порекомендовал в качестве «почти обязательной для чтения», добавив, правда, что хотя он и разделяет критику исторической роли Гавела, но не согласен со всеми экспрессивными и преувеличенными выражениями в его адрес.

Разделение общества на сторонников Гавела и симпатизантов Клауса, который является антиподом первого чешского президента, характерно для истории Чехии уже со времен «бархатной» революции. Тем не менее, в ту пору оно не было столь радикальным. Масла в этот огонь подольют и нынешние высказывания главы государства, диаметрально противоположные его речи на похоронах Гавела. Вацлав Клаус отметил в декабре 2011, что его предшественник был президентом, политиком и человеком, которого Чехия будет вспоминать с благодарностью и уважением.

Не исключено, что Клаус с помощью нападок на Гавела стремится мобилизовать своих сторонников и подготовиться к своей будущей карьере, предполагает директор Гражданского института Роман Йох