Скрытая заболеваемость – одна из главных проблем психиатрии

21.10.2012

Всемирный день психического здоровья, отмечаемый в мире с 1992 года, выпадает на 10 октября. Свою

лепту в снятие табу с темы душевнобольных, что является одной из важнейших предпосылок понимания обществом этой проблематики, вносят как инициативы вроде фестиваля, традиционно проходящего на территории пражской Психиатрической больницы Богнице, так и другие мероприятия и семинары.

РћРґРёРЅ РёР· семинаров РЅР° тему «РўСЂР°РЅСЃС„ормация психиатрической опеки» проводился РЅР° этой неделе Рё РІ здании чешского Парламента. РњС‹ беседуем СЃ его участником Р?ваном Душковым РёР· отделения стратегии Министерства здравоохранения.

- OРґРЅРёРј РёР· главных столпов реформы РІ стране должен стать Центр душевного Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ – каким потенциалом РѕРЅ обладает?

- Помощь в таких точках должна осуществляться ближе по месту жительства пациента и в гораздо большей мере будет отвечать его потребностям. Собственно говоря, именно сейчас формируется аккредитационный стандарт центров душевного здоровья в сотрудничестве со специалистами и представителями общественного сектора, а в качестве оппонента выступает Всемирная организация здравоохранения. Так что мы надеемся, что удастся сформулировать очень качественный стандарт, который поможет нам воплотить задуманное на практике.

- Сколько таких центров появится в Чехии, и на каком временном горизонте?

- В рамках реформы системы психиатрической опеки пока планируется создание 100 центров душевного здоровья, из расчета один центр на 100 тыс. человек. Это бег на длинную дистанцию, и надеюсь, что этой цели мы могли бы достичь к 2022-23 гг.

- В Чехии насчитывается примерно 100 тысяч больных шизофренией, официальный диагноз поставлен только 95 тыс. из них. Лечатся же 66 500 пациентов. Претерпевает ли эта тенденция изменения в последние, скажем, 10 -20 лет?

- Это остается проблемой, Рё РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРј остается, РЅР° какую РёР· проблем РІ рамках реформы удастся реагировать РІ числе первых. РњС‹ надеемся, что создание равномерной сети медицинских учреждений СЃ социально-психиатрической направленностью поспособствует выявлению тех, кто пускает болезнь РЅР° самотек. Р?деальным было Р±С‹ вообще, если Р±С‹ признаки заметил уже участковый врач РІ ранней стадии заболевания, РїРѕРєР° состояние пациента РЅРµ усугубилось РґРѕ той степени, РєРѕРіРґР° без госпитализации уже РЅРµ обойтись.

- Всeмирная организация здравоохранения предупреждала - к 2020 году депрессивные расстройства займут второе место в рейтинге оценки социального бремени различных заболеваний в мире вслед за ишемической болезнью сердца, а в случае снижения частоты последней в некоторых странах - речь идет об экономически развитых, могут первенствовать. В Европе на долю психических расстройств приходится около 20% всех заболеваний. Как обстоят в Чехии дела в сфере заболевания депрессией?

- Как РЅРё парадоксально, РЅРѕ наши показатели РІ сфере заболевания депрессией ниже среднестатистического СѓСЂРѕРІРЅСЏ РІ Европе, хотя цифра, конечно, РІСЃРµ-равно впечатляет. Ежегодно амбулаторно лечатся РѕС‚ депрессии, регулярно посещая медицинские учреждения, примерно 600 тысяч чехов, еще около 60 тысяч лечатся РІ стационарных условиях, РІ общей сложности это почти ¾ миллиона человек. Тем РЅРµ менее, РІ остальных европейских государствах это проблема стоит еще более остро.

- Может оказаться, oднако, что разница РІ цифрах продиктована РЅРµ меньшим количеством страдающих РѕС‚ депрессии, Р° тем, что СЂСЏРґ этих страдальцев РїРѕ-прежнему избегает обращаться Р·Р° помощью Рє врачу. РќРµ связано ли это СЃ тем, что чешское общество РІСЃРµ еще РІ меньше мере, чем западные соседи, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕ признаваться РІ психических расстройствах, которые выводят нас РёР· «СЃС‚СЂРѕСЏ»?

- Да, и с этим тоже. Стигматизация психических заболеваний остается одной из главных наших проблем. Люди стыдятся того, что у них может быть диагностицировано психическое расстройство, они опасаются искать медицинской помощи, чтобы их автоматически не исключили из круга определенного социального обмена. Так что вполне вероятно, что у нас может быть высокий процент скрытой психиатрической заболеваемости