«Сшейте» себе новые нервы

29.08.2012

Чешская Республика ныне может похвастаться новым достижением в области развития нанотехнологий. В

конце января чешская фирма Contipro представила на выставке в Токио новый лабораторный прибор, который позволяет расширить исследования способов применения сверхтонких материалов. Прибор 4SPIN(R) дает возможность в достаточном для исследований объеме изготавливать волокно из органического вещества, которое человеческий организм не отторгает.

Нановолокно – материал, толщина которого не превышает 100 нанометров. Эти волокна в 1000 раз тоньше человеческого волоса, их невозможно разглядеть невооруженным глазом или при помощи обычного микроскопа. Под силу это только микроскопу электронному.

Нановолокна можно производить из разных исходных материалов, однако, 4SPIN(R) способен изготавливать волокно с упорядоченной структурой из органического вещества, естественного для человеческого тела

«4SPIN(R) особенный, это единственный прибор, который производит нановолокно из гиалуроновой кислоты. Это обычный полисахарид, содержащейся в человеческой коже или внутренней части глаз. Поэтому-то он широко применяется в фармацевтическом и косметическом производстве. Вещество естественно для человеческого организма, что определяет и возможности его использования. Нановолокна, уже в силу своих размеров, могут применяться для работы на клеточном уровне. Если в человеческом теле необходимо что-либо «отремонтировать» - создавать новые ткани, например, новые хрящи, которые будут состоять из живых, ваших собственных клеток, то необходимо переходить в нанодиапазон», - говорить Томаш Папеж, пресс-секретарь фирмы Contipro, чьи специалисты сконструировали новый лабораторный прибор для производства нановолокна. Более того, устройство умеет структуру нановолокна идеально упорядочить. Если надо восстановить, например, поврежденные нервы, то такой материал подходит более всего. Нервные клетки растут, вытягиваются, но чтобы они росли в нужном направлении, допустим, при срастании конкретного нерва или мышечной ткани, их необходимо соответствующим образом направить. Для этого то, как раз годится упорядоченное нановолокно, созданное из вещества, которое тело не отторгает».

Аппаратуру для производства нановолокна, естественно, конструируют не только в Чехии. Однако большинство из созданных аппаратов специализированы для использования в текстильной промышленности или производства фильтрующих устройств, где предпочтительны синтетические материалы. Некоторые существующие приборы могут производить нановолокно и из органических материалов. Представленный в Токио чешский аппарат является первым, который превращает в сверхтонкое волокно гиалуроновую кислоту.

«К созданию нашего прибора мы дошли окружным путем. У нас было вещество, из которого, мы знали, хорошо было бы выпускать нановолокно, так как это открывает новые возможности его использования в медицине. Однако машины, позволяющей идею осуществить, на рынке не оказалось. Так и начался процесс раздумий, а в результате появился наш аппарат, в котором используется несколько разных запатентованных изобретений. Наше устройство мы представили в Токио лишь на рубеже января и февраля, поэтому еще не успели все опробовать. Существует несколько разных технологий изготовления нановолокна. В данном случае используется метод электроспиннинга – два электрода между которыми в сильном электростатическом поле возникает волокно. Мы к этому прибавили еще вспомогательную систему обеспечения воздушного потока, сборные электроды, позволяющие правильно упорядочить структуру и обеспечить необходимые размеры. В этом отношении мы, по сравнению с конкуренцией, исключительны», - подчеркивает пресс-секретарь Contipro Томаш Папеж.

Каковы результаты вашего участия в токийской выставке?

Томаш Папеж: «К нам обращаются в связи с прибором со всего мира. Токийская выставка принесла нам три приглашения от японских университетов, чтобы мы приехали и продемонстрировали аппарат в действии. Заинтересовались прибором также специалисты из Турции. Наш лабораторный аппарат будет представлен в ближайшее время на выставках в США и Германии»