Плющенко больше не нальют?

28.09.2012

На завершившемся в конце января в Загребе чемпионате Европы по фигурному катанию чешский фигурист

Михал Бржезина занял третье место. Мы нарочно не затрагивали в передачах нашей спортивной рубрики эту тему, потому как планировали уделить ей больше эфирного времени. Ныне мы предлагаем вашему вниманию интервью Димы Лычева с международным арбитром Ольгой Жаковой. И речь пойдет не только о чешских фигуристах.

– «Бронза» Михала Бржезины, занимавшего после исполнения короткой программы привычное для него непопулярное четвертое место, стала для вас неожиданной?

– Совсем нет. Комментируя соревнования на Чешском телевидении, я заметила: «Томаш катался плохо, значит, Михал выступит хорошо». Моя теория, что всегда один из наших мальчиков катается хорошо, а второй – плохо, снова подтвердилась. Надеюсь, на мировом первенстве выступят хорошо оба.

– В произвольной программе Михал Бржезина был вторым?

– Да, он получил так называемую малую медаль. И за короткую программу, и за произвольную первые три фигуриста получают еще и маленькие медали.

– Был у Михала шанс обойти Хавьера Фернандеса?

– Нет! До этого чемпионата Фернандес не выступал стабильно, в прошлом году он был шестым, хотя и ожидалось, что он уже тогда будет бороться за медали. Зато сейчас... если Фернандес на мировом первенстве выступит так, как на «Европе», он станет чемпионом мира. В его арсенале два разных четверных прыжка. Все прыгают либо «сальхов», либо «тулуп», а он исполняет оба эти прыжка, прошу заметить, очень стабильно и легко сейчас прыгает. Кроме того, мне понравилась и художественная сторона его произвольной программы. Я вспомнила Чаплина, ту же самую музыку, которую Тамара Москвина когда-то выбрала для олимпийской пары Бережная-Сихарулидзе. Под нее очень хорошо кататься, есть там и быстрая, есть и медленная часть, во время которой можно немного отдохнуть и сделать хорошие шаги. Люди больше любят веселые программы, чем... умирание, которое было у многих.

– Фернандес – на моей памяти первый испанец, забравшийся так высоко. С чего такой прогресс в Испании?

– Испанцы начали поздно, зато им помогли два фактора. Во-первых, в стране почти нет хоккея, и фигурное катание стало спортом №1 на льду. И испанцы поддерживают его: уже не только в Мадриде, но и в Барселоне, и в других городах есть катки. В первой десятке женской одиночной части мы тоже найдем представительницу Испании. Во-вторых, у наших девушек или, скажем, у русских, фигурное катание дополняется балетом, а у испанок – художественной гимнастикой. И это также говорит в их пользу.

– В той же России и хоккей вроде развит, и фигурное катание тоже, хоть и сдает в последние годы свои позиции... Плющенко. По результатам короткой программы он занял шестое место и отказался продолжать борьбу. Что это, начало конца маститого фигуриста?

– Знаете, он ведь вернулся в большой спорт из показательных выступлений, а там во главу угла поставлены совсем иные вещи. Там не нужно прыгать четверные, потому как люди в этом особо не разбираются, там достаточно артистического выражения. А вот прыжки 30-летнего против прыжков 20-летних – это большая разница. Лично мое мнение: не стоило ему снова возвращаться. Вспомните Олимпиаду в Лиллехаммере, когда профессионалам впервые разрешили вернуться на «любительский» лёд. Выиграть удалось только спортивной паре, а остальные были вне тройки призеров, к примеру, Орсер и Бойтано значились в районе седьмого места. Даже Торвилл с Дином заняли только третье место! Нет, возвращаться, на мой взгляд, очень трудно. Один мой коллега из ISU сказал по этому поводу, что вернувшиеся знаменитые фигуристы... они уже не шампанское, а только хорошее зрелое вино.

– Да, но еще один ветеран, чемпион мира и трехкратный победитель европейских первенств Бриан Жубер, в отличие от Плющенко, боролся до конца и в результате остался лишь в шаге от медалей?

– Верно, но ведь он никуда и не уходил, он лишь изредка участвовал в шоу. В современном фигурном катании техническая оценка, к моему сожалению, важнее, чем оценка за артистичность. И не только я, но и многие другие судьи заметили это отклонение от художественного фигурного катания. Ныне больше в почете спортивное катание, нежели художественное. Давайте, посмотрим на протокол: наш Вернер в произвольной программе получил пятую отметку за артистичность, но в итоге занял восьмое место. Оценки за техническую часть программы оказывают на итоговый результат большее влияние.

– Значит, вы думаете, что шансов на высокие места на Олимпиаде в Сочи у Плющенко не будет?

– По-моему, нет. Шансы выиграть будут у Фернандеса, молодых японцев и у Патрика Чана. Я всегда болею за европейских фигуристов, в числе которых и наш Бржезина, но, боюсь, кроме Фернандеса, тон будут задавать не они.

– Я как раз и хотел задать вам традиционный вопрос, о шансах европейских фигуристов на мировом первенстве, которое состоится в середине марта в канадском Лондоне. Ныне самый высший рейтинг по версии Международной федерации конькобежцев – четвертый – среди европейцев у Михала Бржезины?

– Я не говорю, что у европейцев нет шансов, конечно, они есть! У них лучше составлены программы, конкурировать в этом плане им может разве что только японец Такахаси. Для того чтобы выиграть мировое первенство и Олимпиаду, европейцам нужно удивить, преподнести сюрприз своим чистым катанием, как это сделал в Загребе Фернандес и отчасти наш Бржезина. В женском катании шансов больше: Костнер стала выступать стабильнее, да и россиянка Туктамышева мне понравилась. Думаю, им будет по силам состязаться с японками. В танцах европейцы могут быть только третьими, потому как две заокеанские пары – это просто иная категория. В спортивных парах китайцы немного ушли в тень, и борьба, как мне кажется, развернется между российской и немецкой парами.

– Пять лет арена в Загребе назад выдалась для Томаша Вернера золотой. В этом сезоне он победил – в восьмой раз! – на чемпионате Чехии. Что с ним случилось в Загребе на сей раз?

– Не знаю. Не могу понять, как тот, кто уже в 15 лет без проблем исполнял все тройные прыжки, сейчас вдруг начал прыгать только двойные. У Томаша есть нечто вроде тормоза. Если он не исполняет первый свой прыжок, четверной «тулуп», остаток программы идет насмарку. На республиканском первенстве он его прыгнул неплохо, и всю остальную программу окатал хорошо.

– Оставим мальчиков. Что чешские фигуристы в остальных видах?

– С девушками – проблема. У нас есть одна перспективная, Уколова, ей всего 14, и она пока катается в «юниорке». Посмотрим, как она выступит на первенстве юниоров в Милане, надеемся на то, что ей удастся пробиться в финал. Есть у нас и перспективный мальчик, Цоуфал, ему тоже по силам бороться на выход в финальную часть.

– Танцевальная пара на чемпионате Европы не особо блистала?

– Да, Мысливечкова только начала кататься с новым партнером, с французом. Они сошлись аккурат перед первенством республики, времени на подготовку программ было мало. Тем не менее, прогресс есть, с 19-го места они переместились на 14-е. Думается, они ошиблись с выбором произвольной программы, музыка у них была, скорее, для молодого зрителя. Судьи же – это люди в почтенном возрасте, и у них были претензии к выбору не только музыки, но и одежды. Но на Олимпиаде эта пара участвовать не может, посему сейчас готовится новая. Вернулся Новак, ныне он катается с Кубовой, которая в прошлом году выступала с русским мальчиком.

– Что ж, если не возражаете, мы с вами встретимся и после мирового первенства. Надеюсь, у нас будут для наших слушателей хорошие новости.

– С удовольствием