Президенту объявили "портретную" войну

16.09.2012

Меньше месяца остается до вступления в должность нового президента Чехии Милоша Земана. На днях

будущий глава государства вывесил в Интернете свою официальную фотографию, которая будет украшать государственные учреждения страны в ближайшие 5 лет. Если, конечно, граждане внезапно не охладеют к своему президенту, как это произошло с нынешним хозяином Пражского града Вацлавом Клаусом.

Чехи не простили своему президенту Вацлаву Клаусу объявленной им по случаю 20-летия распада Чехословакии амнистии. Напомним, что по решению президента было остановлено уголовное преследование некоторых лиц, ответственных за хищение средств и последующее банкротство ряда банков. Обманутые вкладчики потеряли возможность добиваться возмещения ущерба в суде. Судя по опросам общественного мнения, в декабре прошлого года Вацлаву Клаусу доверяло 53% жителей страны, а в январе, после объявления амнистии, лишь 26%. Дело этим не ограничилось. В начале февраля около 200 чешских городов и сел решили в знак протеста убрать портреты Клауса из мэрий и прочих государственных учреждений. Первым отправил портрет политика в шкаф глава администрации поселка Желеховице-на-Држевнице. В местной школе тоже решили снять со стены фотографию уходящего президента. Почему – объяснил директор школы Михал Холек.

«Мы в школах детям пытаемся прививать моральные принципы. Если же государственное имущество безнаказанно разворовывается, то платим за это мы, обычные граждане. И это деньги, которые могли бы идти на образование».

Местная жительница Катержина Бохезова:

«Мне жалко наших полицейских. Они так старались наказать преступников, а теперь все они на свободе. Вся работа впустую».

Глава поселка Желеховице-на-Држевнице Михал Шпендлик говорит, что идея с портретами возникла спонтанно.

«Можно писать петиции, открытые письма, но мы решили провести именно такое показательное мероприятие, выразить свое несогласие символическим образом».

Секретарь президента Ладислав Якл назвал участников «портретного» протеста жертвами медиальной истерии.

«По-моему, нет никакого закона или распоряжения о вывешивания фотографии президента в администрациях городов и деревень. Это просто добрая традиция – чтить высших представителей своего государства. Вопрос в том – могут ли главы администраций выражать свое отношение к президенту, используя такие средства. И я не уверен, что эти люди действительно сами разобрались в том, какие последствия будет иметь амнистия. Я думаю, они стали жертвами той истерии, которую раздули в средствах массовой информации».

Представитель президента также осудил решение убрать изображение политика из школ. «Так мы даем детям сигнал: если вы не согласны с учителем, просто не слушайте его, покажите ему язык и запустите в него чем-нибудь потяжелее», - заявил Ладислав Якл