Волынские чехи снова просят о репатриации

09.09.2012

Более 70 семей этнических чехов, проживающих на территории Украины, вновь обратились к президенту

Чешской Республики Милошу Земану с просьбой оказать им содействие в переселении на историческую родину. Официальное заявление со стороны президента последует в понедельник, однако, предварительное согласие уже дает части просителей надежду.

На прошлой неделе гражданская активистка Вера Доушова, которая в 1990-е годы помогала организовать вторую волну репатриации волынских чехов на историческую родину, передала в канцелярию президента список с именами 250 просителей, проживающих ныне на территории Украины и в Крыму. Первые 40 семей с просьбой о содействии в переселении по упрощенной схеме впервые обратились к чешскому правительству весной 2014 года и получили официальный отказ.

«Р’есной СЃ РїСЂРѕСЃСЊР±РѕР№ Рѕ помощи РІ переселении обратилось около 40 семей РёР· Волынской области, РѕРЅРё составляют РѕРґРЅСѓ часть обратившихся РІ этот раз. Далее Рє РЅРёРј добавилась еще часть людей, проживающих РЅР° территории Восточной Украины, РіРґРµ РІ настоящий момент ведутся боевые действия. Р?Рј там живется гораздо хуже», - констатирует Вера Доушова.

Как рассказала гражданская активистка, вторая группа просителей узнала о такой возможности после заявления президента Земана, выразившего готовность помочь. Оно было сделано как раз во время проведения в Праге 8-го Земляческого фестиваля, в котором принимало участие порядка пяти коллективов с Украины. Люди услышали слова президента, и они их очень обнадежили. Тогда свое прошение подготовили еще 37 семей, проживающих на территории Украины, где сейчас ведутся боевые действия.

На этот раз прошение было подано только президенту, поскольку в прошлый раз отрицательный вердикт был вынесен на заседании чешского правительства. 11 сентября Милош Земан обратился с просьбой к министру внутренних дел Милану Хованцу с тем, чтобы прошение о репатриации было удовлетворено. Вслед за этим министр иностранных дел Любомир Заоралек нанес визит в Житомир для оценки ситуации. Он встретился с этническими земляками, после чего у него сложилось впечатление, что волынские чехи вовсе не стремятся к массовой репатриации, а ситуация в регионе не настолько сложна, чтобы была острая нужда в переселении.

«Р’олынские чехи РѕС‚ РєРѕРіРѕ-то получили информацию Рѕ том, что РѕРЅРё РЅРµ должны говорить министру Заоралеку Рѕ своем потенциальном переселении. РЎ РґСЂСѓРіРѕР№ стороны, РѕРЅРё послали повторное прошение Рё настаивают РЅР° его рассмотрении».

Официальный ответ от канцелярии президента последует в грядущий понедельник, пока же существуют весьма обнадеживающая информация от представителя президентской администрации Гинека Кмоничека:

«РЇ предполагаю, что если решение будет положительным, первая часть людей, обратившихся СЃ прошением Рѕ репатриации, смогла Р±С‹ получить разрешение РЅР° переселение еще РІ этом РіРѕРґСѓ. Вероятно, речь пойдет максимум Рѕ 200-300 людях. Рљ сожалению, Рѕ временных границах этого процесса говорить РїРѕРєР° затруднительно».

Тем не менее, несмотря на то, что президент выражает свою поддержку волынским чехам в этом вопросе, решающее слово остается за министерствами внутренних и иностранных дел