Украденный РёР· пражского музея раритет найден РІ Р?зраиле

22.05.2012

Р?зраильская полиция РЅР° прошлой неделе сообщила Рѕ долгожданной находке – обнаружена была редкая

рукописная книга, украденная в 2007 г. из архива пражского Еврейского музея. Начало создания рукописи, имеющей прямое отношение к истории чешского еврейства, датируется XVII веком. По подозрению в причастности к пропаже ценного исторического материала были задержаны несколько человек.

Как сообщает The Jerusalem Post, фолиант удалось обнаружить РІ частном РґРѕРјРµ РІ РіРѕСЂРѕРґРµ Петах-РўРёРєРІР° недалеко РѕС‚ Тель-РђРІРёРІР° благодаря сотрудничеству полиции Чешской Республики Рё израильской разведывательной службы. Чехи СЏРєРѕР±С‹ обратились Рє израильцам СЃ РїСЂРѕСЃСЊР±РѕР№ Рѕ содействии после того, как выяснили, что РІ дело замешаны лица, проживающие РІ Р?зраиле. Подробнее Рѕ пропавшем пинкасе (РєРЅРёРіРµ записей общины) расскажет куратор Еврейского музея РІ Праге Михаэла Сайднберг.

- В этих пинкасах содержались записи из категории такканот, то есть юридические постановления, входящие в сферу галахи (традиционного иудейского права), решения, касавшиеся различных сфер жизни общины и одобренные раввинами и представителями местной еврейской общины.

- Какова историческая и духовная составляющая этой рукописи?

- Конечно, ценность книги неисчислима, и в нами опубликованном материале мы информировали о том, что пинкас содержит информацию о еврейской общине из моравского Кыйова (Kyjov), начиная уже с 1654 и вплоть до 1854 года, то есть книга вместила в себя целых два столетия! Кроме различных решений, в ней упоминается множество имен и демографических сведений. Это незаменимый источник информации и, учитывая то обстоятельство, что книга является рукописной, вообще уникальный образец. В случае потери пинкаса наносится непоправимый ущерб любой общине, которой он касается, так как возможности для изучения истории такого места становятся весьма ограниченными, как и сохранение коллективной памяти.
Преступники разделили рукопись на части

- Как такой увесистый фолиант мог исчезнуть из музея?

- Все говорит о том, что преступник действовал по тщательно разработанному плану и одолжил рукописную книгу под предлогом ее изучения непосредственно в читальном зале архива музея. Кража была проведена очень рафинированным способом - по всей видимости, преступник был опытным. Коллега Даниэл Полакович, изучающий именно эту часть еврейской истории, обнаружил в ходе мониторинга аукционного рынка, в котором мы все как кураторы Еврейского музея принимаем участие, лишь часть упоминаемой рукописи. Скорее всего, преступники сразу после кражи разъяли книгу по частям, поскольку после переговоров с представителями одного израильского аукционного дома оказалось, что речь идет о неполной рукописи.

- РџРѕ данным чешских РЎРњР?, стартовая цена части СЂСѓРєРѕРїРёСЃРЅРѕР№ РєРЅРёРіРё, установленная аукционом, составляла 3 тысячи долларов РЎРЁРђ. Р’СЃРєРѕСЂРµ, насколько стало известно, пинкас будет возвращен пражскому Еврейскому музею. Рћ возвращении какой именно части пинкаса идет речь?

- Это довольно значимая его часть, охватывающая периода с 1680 по 1835 гг.. Утеряны переплет, начало и конец рукописи.

- При каких обстоятельствах книга, свидетельствующая о жизни еврейской общины из Моравии, стала достоянием пражского музея?

- Рукопись попала в коллекцию пражского Еврейского музея из Центрального еврейского музея Моравии и Силезии, некогда располагавшегося в Микулове. Его экспонаты почти сразу после захвата Германией Чехословакии были эвакуированы в Брненскую область. В 1942 году после обновления деятельности тогдашнего Центрального музея книга вместе с дальнейшими материалами оказалась в Праге. Этот факт подтвержден и каталоговой записью в архиве документации нашего музея,

говорит Михаэла Сайднберг