Ночь ценой в 400 млн евро

09.03.2013

Первая ночь бюджетного саммита ЕС в Брюсселе, начавшегося в четверг, выдалась для всех его участников

бессонной. Не сомкнул глаз и чешский премьер Петр Нечас. Зато в пятницу утром президент ЕС Херман Ван Ромпёй смог представить новый вариант бюджета Евросоюза на ближайшие 7 лет. По сведениям из дипломатических источников, он более выгоден для Чехии, которая грозила наложить вето на первоначальный вариант бюджета.

«Этот проект бюджета для нас неприемлем, мы готовы использовать наше право вето. Нам нужен урезанный и современный бюджет, бюджет, который будет справедливым по отношению к Чешской Республике»,

- заявил глава чешского правительства по приезду на саммит.

Чешская Республика настаивала на получении из европейских фондов дополнительных средств на поддержку своих бедных регионов, к которым относятся все регионы Чехии, кроме столицы Праги. Деньги бы шли на строительство дорог, ремонт школ и больниц, на инвестиции в систему образования. Чешский премьер был настроен решительно и готов был заблокировать европейский дебет-кредит даже без поддержки других членов ЕС.

«Если бюджет не будет справедливым по отношению к нам, я обязан, как премьер, защищать интересы Чехии и ее граждан».

По данным на утро пятницы, Чехия уже отказалась от своих угроз, поскольку стало известно, что ей удалось «выбить» из брюссельских закромов дополнительных 400 миллионов евро. Всего ЧР могла бы получить из бюджета на 2014-2020 годы около 20 миллиардов евро, и это только из структурных фондов ЕС. Какие суммы ей могут достаться в виде дотаций на поддержку сельского хозяйства, пока неизвестно.

При этом Прага поддерживает позицию Лондона и Берлина, которые призывают принять более экономный вариант бюджета. По последним данным, лидеры ЕС обсуждают проект бюджета на сумму в 960 миллиардов евро. Дотации, получаемые Чехией из европейской казны, превышают ее взносы в бюджет ЕС