Для безработных, взявшихся за предпринимательство, приготовлены госдотации

08.04.2012

Каждый год трудовые биржи получают тысячи заявлений на предоставление дотаций от граждан

которые длительное время не могут себе найти рабочее место и поэтому решились взяться за предпринимательство. Чаще всего данные заявления подают женщины, которые стремятся вернуться к трудовому процессу после декретного и отпуска по уходу за детьми. Чаще всего речь идет о проектах по оказанию косметических услуг, а также об открытии парикмахерских и массажных салонов.

За первые 8 месяцев текущего года, в рамках программы общественно целесообразных рабочих мест (проект действует с 1991 года), предпринимательскую лицензию получило 918 граждан. Это на 100 предпринимательских разрешений больше, чем в прошлом году. Ежегодно государством на оказание дотационной помощи безработным, решившимся заняться индивидуальной предпринимательской деятельность, государством выделяется около 2 миллиардов крон (71,5 миллиона евро). Часть суммы идет на поддержку создания общественно целесообразных рабочих мест, часть на организацию курсов переквалификации и иные виды поощрительных дотаций.

Общий объем выплаченных госдотаций постепенно увеличивается, соразмерно с нарастанием потока заявлений. В 2012 году просителям было переведено 75 миллионов крон (2,7 миллиона евро), а годом позже уже более 122 миллионов (4,4 миллиона евро). В 2014 году сумма будет, наверняка, еще значительней, но лимит выделенной помощи все равно не будет исчерпан. Невыплаченная сумма будет переведена в счет следующего бюджетного года.

Чтобы получить государственную дотацию на развитие собственного дела, необходимо разработать точный предпринимательский план с указанием оснащения, на приобретение которого деньги будут потрачены. Получатель дотации должен располагать активным предпринимательским разрешением на установленный срок и по требованию контрольных органов представлять доказательства, что предпринимательством он действительно занимается. Если дотируемый предпринимательский план будет свернут раньше установленного правилами срока, обычно до 1 или 2 лет, выделенную дотацию придется вернуть