Будущий президент приступил к работе

17.01.2013

Милош Земан, будущий президент Чешской Республики, начал подготовку к вступлению в должность. Уже

состоялась его встреча с завершающим свой срок президентом Вацлавом Клаусом, а также премьер-министром Петром Нечасом. В программе встречи с лидерами парламентских партий, за исключением партии LIDEM, которую будущий президент не считает легитимной, так как она не прошла выборами, а возникла в результате раскола иного парламентского субъекта.

В первую очередь Милош Земан встретился со своим предшественником президентом Вацлавом Клаусом, который хотя публично и поддержал кандидатуру Земана во время предвыборной гонки, но остается его политическим антагонистом. Данный факт был подтвержден и по окончании встречи двух политиков.

«Несмотря на то, что я во время выборов ему «держал кулаки», я остаюсь его вечным и бессмертным противником», - заявил Вацлав Клаус, представляющий правосторонний спектр политических взглядов.

«Настоящие выдающиеся личности способны поддержать и своего идеологического противника, в то время как невыдающиеся и «неличности» поддерживают лишь того, с кем они тотально согласны», - ответил политик левого толка Милош Земан.

О том, что его президентский стиль будет значительно отличаться от традиции, установившейся в течение последних десяти лет, Милош Земан заявил еще во время предвыборных дебатов. Например, новый глава государства, чья инаугурация состоится 8 марта сего года, намеревается активно участвовать в процессе подготовки законодательных норм, посещая заседания правительсва, Палаты депутатов и Сената, а не ждать момента, когда документы лягут к нему на стол. Завершающий свою работу президент Вацлав Клаус достаточно часто в последний момент пользовался правом вето или же вовсе оставлял документы без своей подписи, если с ними не соглашался, но одновременно опасался задержки законодательного процесса.

«Если вы воспользуетесь правом вето, но при этом ранее не сказали против нормы единого слова, то вы алибист, а если хотите иначе, то лицемер», - заявил во время одной из предвыборных дискуссий Милош Земан.

В связи с раннее декларированными планами, вероятно, самое сложное положение будет у премьера правоцентристского кабинета Петра Нечаса, в адрес которого Милош Земан заявил, что его правительство держится только за счет голосов партии, за которую граждане не голосовали на выборах. Будущий президент прямо сказал, что является сторонником проведения внеочередных парламентских выборов. В связи с этим даже появились пересуды о том, что новый президент после вступления в должность главу кабинета может отправить в отставку.

Премьер Петр Нечас после личной встречи с Милошем Земаном попытался дебаты на данную тему несколько приглушить: «Надо отличать заявления, которые относятся еще к предвыборной кампании от реалистических действий верховного представителя государства. Внеочередные парламентские выборы не являются желанием главы правительства, и, хотя признаю наличие некоего столкновения интересов, я уверен, что они также не являются желанием нового избранного президента».

Премьер сразу же после объявления результатов выборов заявил, что избранного президента он считает стандартным политиком, действующим в рамках стандартного политического «игрового поля», и высказал уверенность, что Милош Земан будет уважать конституционные традиции.

«Я не сомневаюсь, что у нас, между правительством и президентом республики, будет весьма хороший диалог, который станет развиваться с учетом конституционных традиций», - сказал в день завершения выборов главы государства Петр Нечас.

Описывая личную встречу с Милошем Земаном, состоявшуюся во вторник, премьер журналистам подробностей не сообщил, а в выражениях был сдержан, несколько раз воспользовался словом – корректный: «Это была длительная, корректная, но деловая беседа, касавшаяся основополагающих тем внешней и внутренней политики, а также основных разграничений, которыми мы будем руководствоваться после вступления в должность господина президента Земана. Конфликтных моментов во время разговора не было, но это не последняя наша встреча»