Советники Фишера поддержали Карела Шварценберга

04.03.2013

Абсолютное большинство советников Яна Фишера, которые принимали участие в предвыборной кампании

экс-премьер-министра страны, призвали избирателей голосовать за Карела Шварценберга. «Перед вторым туром выборов Президента ЧР мы бы хотели выразить свою поддержку господину Шварценбергу. Призываем также всех избирателей последовать нашему примеру», – говорится в сообщении СМИ, которые подписали, например, юристы Хана Марванова и Ян Винтр, а также социолог Петр Матейу. В то же время специалист в области безопасности Андор Шандор отказался подписать документ. Напомним, что сам Фишер хотя и не высказался напрямую, но в своем недавнем письменном заявлении похвалил Земана и раскритиковал Шварценберга, что можно считать ясным сигналом о предпочтениях бывшего главы правительства ЧР.


Штабы Земана и Шварценберга переедут

Милош Земан и Карел Шварценберг будут следить за результатами второго тура президентских выборов в более просторных помещениях, чем две недели назад. Главной причиной тому является их желание иметь рядом с собой как можно больше своих сторонников. Таким образом, штаб Шварценберга будет расположен вместо Театра Archa во дворце Lucerna, а штаб Земана – в Top Hotel, который находится в пражском районе Chodov. По данным ČTK, за подсчетом голосов вместе со Шварценбергом будут следить его жена Тереза, а также жена покойного экс-президента ЧР Вацлава Гавела Дагмар Гавлова и его брат Иван Гавел. Компанию Земану составят певица Люция Била, актриса Иржина Бохдалова, а также футболист Антонин Паненка.



Budvar проиграл судебный спор с Anheuser-Busch

Budějovický Budvar проиграл в одном из длительных судебных споров, которые он ведет с компанией Anheuser-Busch Cos. Сегодня 22 января Европейский трибунал отклонил жалобу Budvar, касающейся регистрации американским пивоваром торговой марки BUD в ЕС, однако чешская компания имеет право обжаловать данное решение. «Наши юристы получили вердикт суда и в настоящий момент обсуждают дальнейшие действия», – сообщил в интервью ČTK пресс-секретарь чешской компании Петр Самец. Напомним, что спор между Anheuser-Busch Cos и Budějovický Budvar за право владение торговой маркой Budweiser тянется с 1906 года. Во всем мире по данному поводу предстоит решить еще около 40 дел.

Объемы розничных продаж в Чехии снизились

Об этом сегодня ČTK сообщил президент Союза торговли и туризма Зденек Юрачка, по данным которого, объемы розничных продаж в декабре снизились почти на 4%. Такие результаты были показаны, несмотря на то, что ритейлеры предлагали своим клиентам серьезные скидки. Торговым сетям не помог и рождественский «бум», традиционно самый успешный для них период в году. Увеличить же объем продаж удалось лишь тем ритейлерам, которые продолжали активно развивать свою торговую сеть. В 2013 году эксперты прогнозируют улучшение ситуации на чешском розничном рынке и увеличение объема продаж.