Конституционный суд признал право сына коммунистического политика, а позже диссидентки Секаниновой-Чакртовой на ее имущество

14.08.2012

Сын коммунистического политика, а позже известной чехословацкой диссидентки Гертруды Секаниновой-

возвращение имущества, которое ей некогда принадлежало. Данный вердикт вынес Конституционный суд Чешской Республики, рассмотрев заявление наследника, Михала Чакрта, поданного им после неуспеха в Краевом суде города Градец Кралове и в Верховном суде. Как установил Конституционный суд, иными судами изначально неправильно оценивались обстоятельства, при которых Гертруда Секанинова-Чакртова отказалась от имущества – недвижимости в городе Градец Кралове, унаследованного от матери. Вердикт гласит, что суды не оценили отказ от имущества как юридический акт, осуществленный в затруднительных обстоятельствах – под угрозой преследования со стороны властей, а посчитали его добровольным волеизъявлением. В результате разбирательства Конституционный суд пришел к противоположному выводу. Коммунистический политик, а позже диссидент Гертруда Секанинова-Чакртова, происходила из богатой буржуазной семьи, получила хорошее образование и была еврейкой. В период, когда она отказалась от унаследованного имущества, проходил громкий инсценированный процесс с Рудольфом Сланским, завершившийся 11 смертными и четырьмя пожизненными приговорами. Казнен был и глава МИДа Владимир Климентис, чьим заместителем Секанинова-Чакртова являлась. Конституционный суд считает, что Гертруду Секанинову-Чакртову могла бы ожидать подобная судьба, поэтому она и отказалась от своего имущества. Дело будет передано на пересмотр, и если не будут выявлены иные важные обстоятельства, имущество должно быть возвращено законному владельцу.


Министр образования намерен изменить финансирование школ

Министерство образования вступит в переговоры с краевыми администрациями с целью изменения системы финансирования школ общеобразовательного и среднего профессионального уровня. Ведомство стремится к тому, чтобы все края получали одинаковую сумму на каждого учащегося. Ныне суммы, получаемые краевыми администрациями, отличаются, что отражается на условиях обучения и уровне результатов. Министерство считает, что финансовые условия должны быть во всех регионах страны одинаковыми.