Чехии необходимо снизить бюрократию, развивать связь между наукой и промышленностью, снизить энергопотребление

29.04.2012

Чешская Республика относится к государствам Европейского союза, которые медленно, но верно

увеличивают СЃРІРѕСЋ конкурентоспособность. Рљ этой когорте стран относятся: Греция, Р?спания, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Португалия, Румыния, Польша Рё Словакия. Р’ первых рядах рейтинга конкурентоспособности, каждый РіРѕРґ, составляемого Европейской комиссией – Дания, Германия Рё Р?рландия. Р’ числе серьезно отстающих – Хорватия, Мальта Рё РљРёРїСЂ.

Чтобы улучшить экономику, считают эксперты Европейской комиссии, в первую очередь необходимо увеличивать экспорт товаров. Приоритет должен отдаваться комплексной, завершенной продукции, а не отдельным компонентам.

Непосредственно Чешской Республике, подчеркнуто в Заключении о конкурентоспособности, необходимо сократить степень бюрократии, усилить связь между сферами образования и исследований с промышленностью, а также увеличить эффективность использования энергии.

К сожалению, Чешская Республика, где одним из главных секторов экономики является промышленное производство, относится к тем государствам ЕС, в которых средние и малые фирмы значительно страдают от недостаточной доступности кредитования. Одновременно, несмотря на упомянутые проблемы, Чехия в ЕС находится на втором месте по уровню инвестиций в оборудование, в соотношении с ВВП. На первом месте Эстония.

В заключении также указано, что, несмотря на рост инвестиций в сферу науки и исследований, страна не способна выйти на средний уровень ЕС в области внедрений инновационных технологий. Негативно оценивается значительное энергопотребление чешских промышленных предприятий и недостаточное развитие транспортной инфраструктуры.

Слабой стороной Чехии является неспособность сократить степень коррупции, частые изменения законодательства и системы налогообложения