Чехии досталась всего лишь юстиция

08.07.2012

Большое разочарование принесло Чехии распределение постов в Европейской комиссии. Чехия не

просто надеялась, Р° очень хотела получить РѕРґРЅРѕ РёР· экономических ведомств, Р° лучше всего региональное развитие. Р?менно это ведомство заведует европейскими СЃСѓР±СЃРёРґРёСЏРјРё, Рё считается РѕРґРЅРёРј РёР· главных. Несмотря РЅР° обнадеживающие заявления чешских Рё европейских политиков, чешка Вера Йоурова станет «РІСЃРµРіРѕ лишь» еврокомиссаром РїРѕ вопросам юстиции.

Почему юстиция считается ведомством второй категории? Большинство полномочий в этой области остается на национальном уровне, поэтому европейский комиссар владеет весьма ограниченными полномочиями и не распределяет никакие средства. В области экономики, наоборот, почти все (за исключением налогов) решается на уровне ЕС. Поэтому Чехия ради престижа хотела получить или региональное развитие, или промышленность или транспорт.

Чешское правительство при этом пыталось угадить председателю комиссии Юнкеру. Он хотел женщину (потому что в комиссии мало женщин), Чехия отправила в Брюссель женщину. Женщину, в чьих способностях и знаниях в Чехии никто не сомневается. В кулуарах говорят, что Веры Йоуровой будет в кабинете министров сильно не хватать. Ее считают одним из столпов это правительства. Умная, интеллигентная, договороспособная женщина, которая блестяще ориентируется в брюссельской методике распределения дотации. На нее были сосредоточены все надежды, что она сможет решить все проблемы, возникшие с получением тех самых дотаций.

Однако получилось так, что госпожа Йоурова покидает важный пост в Праге ради второстепенного поста в Брюсселе.

Президент Чехии Милош Земан:

- На самом деле это разочарование, это провал. Я бы пани Йоуровой пожелал, чтобы она там могла заниматься тем же, чем и здесь, то есть европейскими фондами. Думаю, что если бы наши представители справились с эффективным лоббированием, здесь был реальный шанс, чтобы пани Йоурова получила именно это ведомство.

Премьер-министр Богуслав Соботка не считает, что юстиция не является важным ведомством.

- Мы предприняли целый ряд дипломатических мер, что получить экономическое ведомство, - защищается премьер. Однако не получилось.

Оппозиция считает, что всему виной премьер Соботка. Слово лидеру гражданских демократов Петру Фиале:

- К сожалению, это результат абсолютно неправильной внешней и европейской политики всего правительства, и в частности премьер-министра.

Правая оппозиция намекнула, что это наказание для Чехии за то, что она без восторга отнесла к последнему раунду санкций против России