«Германия еще скажет Чехии спасибо»

24.08.2012

Будут или не будут введены новые санкции против России? – это главная интрига понедельника. Новые

постановление о санкциях готово и напечатано на бумаге, достаточно лишь поставить подписи, или же наоборот отложить в ящик. В любом случае можно напомнить, что Чехия в этот раз приняла активное участие в обсуждении санкций, и даже добилась существенного сокращения списка запрещенных для торговли с Россией товаров.

Хотя на прошлой неделе Чехия проявилась весьма критичное и сдержанное отношение к санкциям, министр иностранных дел Лубомир Заоралек склонялся к тому, что санкции будут введены, несмотря на перемирие.

- Кажется, что развития ситуации таково, что представители Евросоюза подтвердят договоренности о санкциях. Ситуация неясна.

Чего в итоге коснутся новые санкции, объясняет чешский госсекретарь по делам Евросоюза Томаш Проуза.

- В первую очередь санкции расширяются в области финансовых услуг. Опыт последнего времени уже показал, что российскую экономику тормозит именно неспособность привлечения капитала из Европы и США. Таким образом, будет ужесточен запрет кредитования российских банков, военных предприятий и нефтяных компаний.

По настоянию Чехии из санкционного списка были вычеркнута вся машиностроительная отрасль. Экс-министр иностранных дел и лидер оппозиции Карел Шварценберг критикует нынешнюю чешскую политику.

- Несомненно, немцы нам скажут «СЃРїР°СЃРёР±Рѕ», потому что именно Германия является главным поставщиком станков РІ Р РѕСЃСЃРёСЋ. Однако СЏ считаю такую позицию ошибочной. Санкции должны были быть СЃ самого начала самые жестокие. Р’ отличие РѕС‚ Р?рана, РјС‹ РЅРµ сталкиваемся СЃ СѓРіСЂРѕР·РѕР№ чего-РЅРёР±СѓРґСЊ. Р’ случае Р РѕСЃСЃРёРё, СѓРіСЂРѕР·Р°, то есть оккупация, уже свершилась, поэтому нет пространства для постепенного ужесточения санкций, - РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Карел Шварценберг.

С перемирием в Донецкой и Луганской области стало вновь актуальным чешское предложение вывезти на лечение в Прагу тяжелобольных. По словам министра Заоралека, как только станет понятным, что можно и реально выслать в данную область транспортные медицинские самолеты, Чехия готова приступить к переводу первой группы раненых в чешские больницы