Пражан пугнули расправой с рождественскими собаками

29.09.2012

В то время как ученые из Южночешского университета рекламируют свое достижение, новый вид карпа, не

уступающий морской рыбе по содержанию омега-3 кислот и снижающих уровень холестерина и триглицеридов в крови, активисты-защитники природы, бойкотируя традицию прилюдного отправления любых видов карпов, которые до этого плавают в огромных кадках на улицах города, на другой свет, уже шестой год кряду устраивают протестные хэппенинги.

Вот и вчера борцы за права животных в рамках кампании «Рождество без насилия» в самом центре Праги на площади Республики предлагали народу вместо карпов собак. Скалозубая надпись на ларьке активистов гласила «Продажа рождественских собак», исполнявший роль мясника активист зазывал публику на собачий супец, а активистский реквизит в виде окровавленных разделочных досок и кусков мяса смотрелся совсем нешуточно на фоне нескольких псов, не подозревавших, каким наглядным пособием они пражанам служат.

Oрганизатор хэппенинга Марек Воршилка из гражданского объединения «Oткрой глаза»:

«Люди обыкновенно напуганы и обескуражены представлением того, что мы на площади действительно продаем собачье мясо и рубим собак на куски. Они считают, что это бесчеловечно по отношению к чувствующим существам. Мы же стремимся им объяснить, что и карпы являются чувствующими существами, напоминаем и о том, что в некоторых азиатских странах собачину продают на улице и тамошние жители относятся к этому так же спокойно, как наши граждане к уличной продаже карпов под Рождество».

- Ваши хэппенинги проходят не первый год, вы думаете, они приносят тот эффект, которого вы от них ожидаете?

«Реакции бывают разными, есть и такие люди, которые выражают нам поддержку и говорят, что в нашем предложении что-то есть, так что мы верим в то, что наши мероприятия приносят позитивный эффект, в обратном случае мы бы ничего не предпринимали».

- Вы принципиально ратуете за то, чтобы карп был вычеркнут из традиционного чешского рождественского меню, или вам больше всего претит тот факт, что карпам на глазах всего честного народа отсекают головы?

«Мы против одного и другого. В первую очередь, совсем необязательно есть карпа на Рождество. Мяса в нашем обществе потребляется так много, что это вредит не только животным, которые из-за этого страдают, но и окружающей среде и человеческому здоровью. Потребление мяса следует как минимум сократить».

- Однако людям совсем непросто распрощаться с традицией, сопутствующей Рождеству всю их жизнь, с самого детства, это тоже следует учитывать. Многие из них также покупают карпов, и на следующий день выпускают в реку.

«Мы объясняем им, что эта традиция существует неполных сто лет и на деле с традицией Рождества, то есть, традицией мира и любви, не имеет ничего общего. Если посмотреть на эти чаны, кишащие рыбой, без розовых очков, то совершенно понятно, что карпы там очень страдают. Они теснятся, многие ушиблены и ранены, их ведь кидают в кадки как уголь. После вылова карпов морят голодом, рыбы уже не могут впасть в зимнюю спячку, как им положено. Нередко домой их живыми несут в полиэтиленовых сумках без воды. Или посмотреть, как с ними расправляются – часто это не профессионалы, а, например, студенты, которые таким образом подрабатывают».

- А ваша организация, если, конечно, у нее есть определенные цифры для аргументации, не пыталась аппелировать к самим продавцам и тем, кто организует вылов, чтобы соблюдались определенные параметры и условия содержания карпов?

«Да, мы проводили некоторые исследования и посылали наши замечания в ветнадзор. Они нам ответили, что действительно имели место случаи недостойного обхождения с карпами, однако нарушители не были наказаны санкциями. Мы полагаем, что виновата система в целом»,

- заключает Марек Воршилка