Чехи бросили пить незадолго до конца света

02.02.2013

В ноябре потребление крепкого алкоголя в чешских ресторанах снизилось в половину. При этом повышенный

интерес к пиву и вину не регистрируется. Кризис? Метанол? Или и то, и другое вместе?

Даже декабрь, месяц, обычно посвященный рождественским вечеринкам, не спасет чешских производителей алкоголя. Продажи в барах, пабах и ресторанах рекордно упали. Если в октябре потребление спиртного в ресторанах достигало 25 процентов от обычной цифры, то в ноябре – 60. Сухой закон перестал действовать в конце сентября.

Владельцы баров утверждают, что люди пьют меньше крепкого алкоголя лишь из экономии. По предварительным прогнозам Союза производителей и экспортеров спиртных напитков, алкогольный рынок в этом году потерял 15 процентов прибыли. Кроме того, социологи полагают, что метаноловое дело заставило людей задуматься о более здоровом стиле жизни.

Говорит Зденек Хромы, представляющий ликероводочный завод «Рудольф Йелинек»:

- В ноябре мы не достигли продаж прошлого года, этот провал довольно ощутим, и я думаю, что виной тому период после запрета на продажу. Это психологический фактор, просто поменялись предпочтения в потреблении.

- Если бы они поменялись, то пивовары и виноделы бы сейчас потирали руки. Однако и они жалуются на убытки из-за того, что питейные заведения пустеют.

- Средний потребитель не интересуется точной информацией, откуда алкоголь и как датирован. Он просто знает, что пить опасно, и все. Приведу пример – в Словакии, где во время запрета на продажу чешского спиртного также проводилась массивная антиалкогольная кампания, потребители перестали пить не только чешский алкоголь, но и словацкий. И это, разумеется, не нормальное состояние рынка.

- Странно, как бы ни были люди не информированы, продажи зарекомендовавших себя марок, таких как Рудольф Йелинек или «Бехеровка» страдать, по идее, не должны.

- Справедливости ради, стоит сказать, слабые марки пострадали больше. Мы решили не снижать цены, а именно держать марку. Люди должны нам доверять. И потом, главная проблема не в том, что у нас неудачный год, не в ослаблении покупательской способности, а в том, что люди начинают менять свои привычки. Мы воспринимаем это как рыночную аномалию, и ждем восстановления баланса. Но это не случится, к сожалению, сразу после Рождества