Чехия обдумает санкции

09.06.2012

Уже много было сказано о том, что Чехия вместе со Словакией заняли отрицательного позицию по

РїРѕРІРѕРґСѓ РЅРѕРІРѕРіРѕ раунда санкций против Р РѕСЃСЃРёРё. Решения такого СЂРѕРґР° РІ Евросоюзе принимаются только единогласно, поэтому «РЅРµС‚» сказанное РІ любой стране санкции заблокирует. Тем РЅРµ менее, надо напомнить, что чешский премьер РЅРё разу РЅРµ сказал, что Чехия принципиально против санкций Рё готова наложить вето РЅР° любое предложение.

Уже РјРЅРѕРіРѕ было сказано Рѕ том, что Чехия вместе СЃРѕ Словакией заняли отрицательного позицию РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ РЅРѕРІРѕРіРѕ раунда санкций против Р РѕСЃСЃРёРё. Решения такого СЂРѕРґР° РІ Евросоюзе принимаются только единогласно, поэтому «РЅРµС‚» сказанное РІ любой стране санкции заблокирует. Тем РЅРµ менее, надо напомнить, что чешский премьер РЅРё разу РЅРµ сказал, что Чехия принципиально против санкций Рё готова наложить вето РЅР° любое предложение.

Премьер на самом деле сказал, что он отказывается подписывать катр бланш в ситуации, когда Еврокомиссия еще не подготовила даже предварительное предложение. Самым вероятным сценарием можно считать, что официальная Прага вычеркнет из списка новых санкций то, что будет представлять угрозу экономике Чехии, но на введение некоторых санкций все же согласится. Однако не будем забегать вперед, решение только впереди.

О ситуации говорим с послом Чешской Республики при Евросоюза Мартином Повейшилом. Какова будет дальнейшая процедура принятия санкций?

- Я предполагаю, что предложение Еврокомиссии будет готово в понедельник. Скорее всего, нам дадут время для ознакомления. Потом начнется серия консультаций на уровне постоянных представителей при ЕС. Мне не кажется нереальным, что в течение недели мы сможем договориться. Финальное согласование может пройти формы чрезвычайного заседания Совета на уровне министров, или в письменной форме.

Чего коснутся новые санкции?

- На этот вопрос я пока не могу дать определенный ответ. Я не удивлюсь, если ЕК будет двигаться в ожидаемом направлении, то есть санкции коснутся финансового сектора, доступа российских банков на финансовые рынки. Может расшириться список технологий двойного назначения, на торговлю с которыми будут введены новые ограничения. Я могу себе представить, что санкции затронут также инвестиции в энергетический сектор.

Премьер Соботка заявил, что оставляет за собой право не согласиться на некоторые предложения. Таких стран, которые и в нынешней ситуации еще принимают во внимание интересы бизнеса, было больше?

- Да, это был целый ряд стран. Я не смог следить за итоговыми пресс-конференциями всех 28 делегаций, но я бы удивился, если бы подобные слова прозвучали на большой части этих пресс-конференций. Слова нашего премьера вполне логичны. Так делают все, прежде чем с чем-нибудь согласятся, - говорит Мартин Повейшил, посол Чехии при Евросоюза.

Напомним, что сдержанную позицию Чехии по поводу санкций нельзя считать поддержкой современной политики Кремля. На прошлой неделе Прага официально призвала Россию немедленно вывести свои войска из Украины, премьер Соботка повторно выразил поддержку плану президента Порошенко на урегулирование ситуации