Албанское фиаско чешских энергетиков

05.10.2012

О том, насколько сложно вести энергетический бизнес в стране, где не признают электросчетчиков

убедился на своем примере чешский гигант ČEZ. В 2009 году чешская энергетическая компания приобрела албанские распределительные сети и практически сразу столкнулась с массой проблем. Счета за электричество в Албании не платят не только частные лица и целые деревни, но и само государство. На данный момент оно задолжало чехам более 3 млрд крон. При этом тарифы на электроэнергию им поднимать запрещается. Предпринятая в ноябре попытка добиться погашения задолженности путем отключений энергии ни к чему не привела.

Особенно шокирует главного менеджера группы компаний ČEZ в Албании Ярослава Мацека то, что в Албании на государственном уровне поставили под сомнение факт, что частной фирме нужно платить за ее продукцию. В ноябре чехи, отчаявшиеся добиться погашения задолженности от албанского водохозяйственного предприятия, решились на отключение его от электросети. Такие же отключения чехи уже проводили полтора года назад, и тогда они принесли плоды: правительство тут же заплатило часть долга. На этот же раз ситуация стала развиваться по неожиданному сценарию: шесть сотрудников албанской «дочки» ČEZ были арестованы, а потом суд вынес решение о недопустимости отключений государственных водных сетей от электричества. Ранее же премьер-министр заявил, что собирается простить населению старые долги по электричеству. Уже тогда чехам стало понятно, что оставаться на албанском рынке – самоубийство.

У чешского правительства действия компании в Албании нашли понимание.

«ČEZ должен был пойти на эти шаги, чтобы защитить свои инвестиции»,

- отреагировал на ноябрьский конфликт министр промышленности и торговли Чехии Мартин Куба.

К концу года станет окончательно известно, покинет ли чешская компания албанский рынок. Но очевидно, что если чехи уйдут, то уйдут с большими потерями. В покупку и модернизацию албанской распределительной сети было вложено около 5 млрд крон, а наверняка вернуть получится лишь 1,5 млрд - хорошо, что чешская компания подстраховалась и заручилась гарантиями Всемирного банка. За остальное придется судиться с албанским правительством.

Почему же чехи польстились на балканскую аквизицию? Как объясняет Барбора Пулпанова, пресс-секретарь компании ČEZ,

«В 2009 году, когда мы входили на албанский рынок, эта инвестиция казалась нам довольно выгодной».

Кроме того, чехи поверили заявлениям албанских властей о стремлении последних войти в европейские структуры