Как шумные арабы чехам спать мешают

17.10.2012

Очень многие уверены, что на чешских курортах отдыхают в большинстве своем туристы из России

Которые РїСЂРёРЅРѕСЃСЏС‚ как деньги, так Рё какие-то проблемы. Однако РІ РіРѕСЂРѕРґРµ Теплице больше всего отдыхающих – РёР· стран Ближнего Востока. Р?менно РѕРЅРё РЅРµ дают местным жителям СЃРїРѕРєРѕР№РЅРѕ спать или прогуливаться РїРѕ РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёРј паркам.

Центральные районы РіРѕСЂРѕРґР° являются курортными, РіРґРµ лечится Рё отдыхает немало людей РёР· всех стран РјРёСЂР°. Основная специализация местных санаториев – лечение болезней РѕРїРѕСЂРЅРѕ-двигательного аппарата. Несколько дней назад популярная ежедневная чешская газета Mladá fronta DNES опубликовала репортаж РёР· РіРѕСЂРѕРґР° Теплице.

Журналисты рассказали СЃРІРѕРёРј читателям просто жуткие истории РѕР± отдыхающих Рё Рѕ том, как РѕРЅРё мешают СЃРїРѕРєРѕР№РЅРѕР№ жизни РіРѕСЂРѕРґР°. Эти отдыхающие – РЅРµ РёР· стран бывшего Советского РЎРѕСЋР·Р°. Это граждане Кувейта, Ливии, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, РґСЂСѓРіРёС… государств Ближнего Востока.

Люди из этих стран, которые едут в Теплице лечиться, как правило, приезжают целыми семьями, с множеством жен, родственников и друзей. То есть лечится один, а сопровождающих - еще десять человек. Жители арабских стран тратят много денег, однако оставляют после себя в ресторанах настоящий бардак, шумят по ночам и очень любят устраивать пикники в городских парках. При этом они даже разжигают костры, жарят мясо, устраивают танцы и песнопения. А по утрам целые бригады работников городских коммунальных служб чуть ли не часами выносят из парков мусор, образовавшийся после таких арабских пикников.

Наш собсеседник – РјСЌСЂ РіРѕСЂРѕРґР° Теплице Ярослав Кубера. Господин РјСЌСЂ, РІСЃРµ РЅР° самом деле так, как описали журналисты газеты Mladá fronta DNES?

- Р’ принципе, РІСЃРµ, что РІС‹ сказали выше – это правда. Однако проблема СЃ РјСѓСЃРѕСЂРѕРј есть РЅРµ только РІ центральных парках, РЅРѕ Рё РІ некоторых спальных районах. Там утром уберут, Р° РІ три РґРЅСЏ ощущение, что никто Рё РЅРµ убирал. Так что конкретно РіСЂСЏР·СЊ РІ парках – это проблема РЅРµ только курортного центра РіРѕСЂРѕРґР°. Теперь Рѕ главном. Почему РІСЃРµ так получилось. Теплице – очень хороший РєСѓСЂРѕСЂС‚. Специализирующийся РЅР° лечении болезней РѕРїРѕСЂРЅРѕ-двигательного аппарата. Наши врачи помогают Рё взрослым, Рё детям. Помогают очень успешно. Часто люди приезжают РЅР° инвалидной коляске, Р° возвращаются РґРѕРјРѕР№ уже РЅР° СЃРІРѕРёС… ногах. Поэтому РІ Теплице СЃ каждым РіРѕРґРѕРј приезжает РІСЃРµ больше Рё больше людей. Р? каждый РіРѕРґ возникают те или иные проблемы. Просто конкретно РІ этом РіРѕРґСѓ гостей РёР· арабских стран очень РјРЅРѕРіРѕ, если сравнивать СЃ предыдущими годами. Р? РіСЂСѓРїРїС‹ тех, кто лечится Рё отдыхает, РѕРЅРё постоянно меняются. РњС‹ РѕР±СЉСЏСЃРЅРёРј РѕРґРЅРѕР№ РіСЂСѓРїРїРµ, как себя нужно вести, решим проблемы СЃ РЅРёРјРё, Рё тут РѕРЅРё уезжают. РќРѕ сразу же приезжает новая РіСЂСѓРїРїР°, Рё РІСЃРµ идет РїРѕ РєСЂСѓРіСѓ. Эти арабы ведь РёР· тех стран, РіРґРµ днем жара РІ 40 градусов, поэтому РѕРЅРё привыкли жить Рё развлекаться РїРѕР·РґРЅРёРј вечером Рё ночью. Рђ РјС‹ РІ Чехии привыкли РІ десять вечера ложиться спать, потому что утром просыпаемся РЅР° работу. Это конечно проблема. РЁСѓРј мешает местным жителям. Мешает РѕРЅ Рё РјРЅРѕРіРёРј пациентам санаториев. Там же лечатся Рё чехи тоже, СЃ болезнями РѕРїРѕСЂРЅРѕ-двигательного аппарата, Р° РёРј нужен РЅРµ шум, Р° РїРѕРєРѕР№.

- Говорят, что РјРЅРѕРіРёРµ рестораны отказываются обслуживать арабских гостей. РќРµ РёР·-Р·Р° дискриминации, Р° только потому, что те оставляют после себя ужасную РіСЂСЏР·СЊ. Р?ли потому, что гостей нереально выставить. Ресторан закрывается, Р° люди хотят продолжать веселье. Неужели выход только РѕРґРёРЅ - работать СЃРѕ всеми отдыхающими индивидуально?

- Да, мы работаем и будем работать с каждой конкретной группой. На днях было принято одно очень важное решение, которое, как мне кажется, поможет решить проблему. С патрулями полиции будут ходить переводчики. Основная проблема сейчас - это даже не взрослые, а дети. Арабские дети часто не знают никаких языков. Говорят только на своем. А наши полицейские, как вы понимаете, не говорят по-арабски. Так что появятся переводчики. Плюс во всех отелях будут плакаты и брошюры о правилах поведения и жизни в Чехии. О наших традициях, стиле. Ведь если чешская туристка в арабской стране станет загорать топлес, то ее сразу арестуют и посадят. Так?! Потому что у них есть свои правила и устои. Поэтому мы со своей стороны объясним им, какие правила и устои действуют в Чехии. Неважно, арабские это туристы, евреи, немцы или русские. Все должны знать о наших чешских требованиях и пожеланиях. Поэтому такие материалы будут в каждом санатории.

- Во сколько все это обойдется городскому бюджету?

- Мы за это ничего не заплатим. За все заплатят турагентства, которые привозят гостей в наши санатории. Так что для бюджета это ноль затрат. Другое дело, что мы вынуждены увеличивать количество патрулей в парках, поэтому полицейских не хватает в других районах. Люди ведь жалуются на шум в ресторанах и барах в разных районах города, а не только в центре. А там полицейских стало мало. Но мы эту проблему как-то решим. Парки для нас сейчас важнее. Мы же не можем обнести их колючей проволокой или забором. Мы этого делать не планируем и категорически не хотим