Самая сметана чешского земледелия

29.01.2013

40-летний фермер Давид Сметана получил звание «Предпринимателя - 2012». Этот титул присуждает газета

Hospodářske noviny уже в седьмой раз. В этом году влюбленного в краловоградецкую почву владельца фермы «Сметанова усадьба» выбрали из 3055 кандидатов.

В 1991 году ему частично вернули землю, конфискованную у родителей коммунистами. Обратно «окулаченный» Сметана получил 35 гектаров земли, на которой в настоящее время выращивает лук, капусту и картошку, из чего делает завоевавшие популярность овощные салаты по старинным рецептам, оставшимся ему от дедушки и бабушки. Его капустные салаты (с хреном, морковью, паприкой и яблоками) получили несколько премий. А несколько лет назад «Лучшим региональным продуктом Краловоградецкого края» стал капустный салат с укропом.

- Самое главное, чтобы укроп был свежим, чтобы вкус салата был совершенен. Мы упаковываем салаты с 200-граммовые мисочки без консервантов и прочих добавок, так что они действительно свежие и здоровые, - говорит Давид Сметана, который добавляет, что головой ручается за качество этих салатов.

Семейный подряд дает интересные результаты. Жена руководит пансионом «Сметанова усадьба», мама и невестка делают салаты, отец занимается продажами, а в разгар сезона семья нанимает бригадников для помощи с урожаем.

- Я родился здесь, в этой усадьбе. Когда я был маленьким, вместо того, чтобы быть пионером, я хвостиком ходил за дядей-крестьянином, который посвятил меня в это и вдохновил. Затем я окончил сельскохозяйственный техникум и в 19 лет стал фермером. Меня это занятие страшно увлекает. У меня есть неоспоримая выгода – мое хозяйство располагается в самой урожайно области в стране. У нас в крае почва самая рыхлая, самая влажная и плодоносящая, так что нам повезло.

Например, Сметана выращивает и продает овальный лук, о котором в Чехии мало что известно, в магазинах его не найдешь.

- Это не шалот, это разновидность круглого лука, которая мне кажется лучшей, поскольку дает меньше отходов, легче режется и более здоровая, поскольку меньшей частью находится в земле. Не я вывел этот сорт, просто я стараюсь делать так, чтобы люди искали новые тренды и возможности и находили их. В Чехии овальный лук не сильно популярен просто потому, что люди о нем не знают. Технология его выращивания такая же, но он немного острей на вкус.

Сметана – идейный пропагандист фермерского дела как такового. Как член общества «Молодые аграрники» он поставил себе целью популяризировать земледелие среди детей и молодежи совершенно сознательно. В пансионе даются существенные скидки для семей с детьми, а в усадьбе регулярно проводятся дни открытых дверей для младших и старших школьников.

- Дети приходят, мы их ведем на поле, рассказываем, как что растет, показываем упаковочную и сортировочную линии, разрешаем рассмотреть трактор, залезть в него, рядом находятся батут, горка и песочница. Организуем для них тематические конкурсы, угощаем нашими продуктами, потом они получают диплом и подарок, например, лук.

- Вы и собственных детей ориентируете в этом направлении?

- Да, у меня пятилетняя дочка и трехлетний сын, я их с колыбели ориентирую на это, чтобы они просто знали, как это прекрасно – работать на земле. Они ходят с нами на кабачки и тыквы, а дедушка уже купил им кролика, чтобы им было о ком заботиться