Четыре свечки до пришествия

08.02.2013

Сегодня начинается первая неделя Адвента – время предрождественского ожидания. В первое воскресенье

(за четыре недели до Рождества) на еловом венке Адвента зажигается первая свеча, во второе – вторая и так далее. С каждой неделей в доме становится все светлей.

Итак, зажжена первая свечка – свеча пророков, она символизирует ожидание чуда. Во второе воскресенье адвента зажжется Вифлеемская свеча, символизирующая любовь. В третье воскресенье зажжем пасторскую свечку, означающую радость. А в последнее воскресенье перед Рождеством зажжется ангельская свеча, которая принесет мир и покой.

Детям, которые нетерпеливо ждут Рождества и постоянно спрашивают «Ну когда уже Рождество?» тоже удобно объяснять отсчет четырьмя свечками.

- Сам зеленый венок символизировал как в Ветхом завете, так и в античной культуре победу, или – по ситуации - королевский чин, объясняет священник римско-католической церкви Павел Семела.

Традиция зажигания свечей на венке Адвента берет свое начало от еврейского обыкновения отмечать праздник освящения и обновления – Хануку. У правильно ожидающих Адвента (то есть - прихода, пришествия) венков несколько. Со свечами – на столе, а без свечей – на входной двери. Круглая форма олицетворяет воскресение, цикличность и вечную жизнь, а также беспрерывное движение солнца. Потому и ель – вечнозеленое растение.

Декабрьские праздники, можно сказать, отсылают нас к еще более раннему периоду. Еще в языческие времена, как в Европе, так и на Руси люди отмечали солнцеворот, веря в то, что в день зимнего солнцестояния заново рождается солнце.

Для чехов Адвент – время радостной суеты, уборки, выпечки рождественского цукрови, выбора подарков для близких людей и суматошных покупок. Историк Ярослав Шебек, однако, напоминает, что это время должно быть периодом спокойствия, вглядывания в себя и усиленного покаяния.

- В период раннего христианства, в 5-6 веке уже стали служить первую предрождественскую литургию - 4 недели перед рождением Иисуса люди должны поститься и размышлять, таким образом, готовясь к рождению Спасителя.

Верующим рекомендуется исповедоваться и совершать дела милосердия, поэтому под Рождество люди склонны жертвовать на благотворительность – детским приютам и хосписам достается более всего.

Духовенство носит одеяние фиолетового цвета, который символизирует покорность и покаяние. Однако, несмотря на это, на улицах продолжают прилюдно убивать карпов, процент самоубийств в Рождество растет, а маркетинговый прессинг и рождественские скидки и акции заставляют шнырять по магазинам и тех, кто ненавидит шоппинг. Интернет-магазины срывают огромные деньги. На Рождество также существует мода. О трендах, которые в этом году определило международное жюри ярмарки Ambiente во Франкфурте-над-Майном, рассказывает флорист из Тржебони Густав Котил:

- Это либо так называемый темный подход, где комбинируется сиреневый цвет с темно-синим, либо «чистая невинность» - очень светлые пастельные тона. Затем популярно «шоколадное Рождество», которое должно нас согреть,– шоколадные оттенки совмещаются с золотым. Есть ретро стиль, напоминающий 70 и 80 года, который называется «Электрический роман». Главные цвета в этом направлении – ярко-желтый, зеленый и цикламеновый – насыщенно-розовый