Евродом

15.04.2012

Как говорится, «на том же месте и в то же время». Ровно неделю назад мы встретились на Вацлавской

площади и восхищались зданием ЧКД. Спустя неделю, мы встретились на том же месте, но будем говорить о другом здании: не о здании ЧКД, а о здании, которое называется «Palác Euro» (Дворец «Евро»). Хотя, на самом деле, понятие «дворец» звучит очень гордо и немного не привычно для зданий на Вацлавской площади. Хотелось бы сказать, что это здание очень новое. Еще совсем недавно про место, на котором стоит здание, говорили, что это самый дорогой участок в Праге. Как же это здание возникло? Почему это самый ценный участок? Как шел процесс обсуждения проекта? Что в итоге построили?

Как говорится, «на том же месте и в то же время». Ровно неделю назад мы встретились на Вацлавской площади и восхищались зданием ЧКД. Спустя неделю, мы встретились на том же месте, но будем говорить о другом здании: не о здании ЧКД, а о здании, которое называется «Palác Euro» (Дворец «Евро»). Хотя, на самом деле, понятие «дворец» звучит очень гордо и немного не привычно для зданий на Вацлавской площади. Хотелось бы сказать, что это здание очень новое. Еще совсем недавно про место, на котором стоит здание, говорили, что это самый дорогой участок в Праге. Как же это здание возникло? Почему это самый ценный участок? Как шел процесс обсуждения проекта? Что в итоге построили?

Олег Фетисов. Одним из аспектов, которые повлияли не только на архитектуру Вацлавской площади и других мест Праги, являлось строительство метро. Исторически так сложилось, что когда началось строительство станции метро Мустек, пришлось снести здание, которое стояло на месте настоящего дома «Евро». Оно представляло собой трехэтажное барочное здание, и так как строительство метро было наиболее важной задачей в тот период, здание было снесено. Но как только строительные работы станции метро завершились, на этом месте появился особо ценный вакантный земельный участок. Он требовал особого архитектурного решения, которое бы, так сказать, «закрыло дыру» в основании Вацлавской площади.

Либор Кукал. Хочу добавить, что сразу же возникло множество споров о том, как будущее здание должно выглядеть.

Олег Фетисов. Споров, действительно, было множество. И так сложилось, что история здания, его строительства и поиска архитектурного решения, намного длиннее, чем история самого здания после сдачи его в эксплуатацию. Но самой главной проблемой и объектом всех споров и дискуссий было все-таки то, как именно должно выглядеть будущее здание. Ведь участок под проектирование не очень большой, достаточно сжат. Здание приходилось проектировать в створе с существующей застройкой. Как следствие, заранее предполагалось, что здание будет небольшим в плане, и будет иметь неправильную форму, приближенную к треугольной.

Либор Кукал. Ну а в чем, собственно, спор?

Олег Фетисов. Первый архитектурный проект-концепт представлял собой современное по стилю здание в форме башни. Но тем, что сразу всех удивило, и что вызвало волну конфликта и критики, был тот факт, что башня была высотой 47 метров и это на 17 метров превышало высоту общего ансамбля застройки Вацлавской площади.

Либор Кукал. 47 метров, это примерно сколько этажей?

Олег Фетисов. Здание высотой 47 метров приблизительно может являться 15-ти этажным. Но этот показатель зависит от высоты этажа, который, в свою очередь, зависит от назначения здания и технического задания на проектирование и прочих условий. Действительно, это был бы ощутимый контраст, если бы такой проект был бы принят, и здание было бы построено.

Либор Кукал. Стоит сказать, что все здания вокруг шестиэтажные.

Олег Фетисов. Действительно, преобладает 6-ти этажная застройка, здания имеют совершенной иной стиль и тем самым очень контрастируют со зданием дома «Евро».

Либор Кукал. Спор был о том, какой высоты должно быть будущее здание, правильно?

Олег Фетисов. Абсолютно верно! Почему-то никого не смущал современный стиль будущего здания. Может быть потому, что его соседи ― два здания в стиле функционализма: здание торгового дома Baťa и дом «Астра».

Либор Кукал. Чем же, все-таки, эта история закончилась? Какое здание было построено в результате? Мэрия не разрешила построить высокую башню? И какие вообще в Праге правила на этот счет?

Олег Фетисов. Итак, ситуация с застройкой земельного участка под современный дворец «Евро» привела к тому, что за контроль над архитектурным решением взялись мэрия и комитет по охране памятников архитектуры.

Либор Кукал. Ну и каков был вывод?

Олег Фетисов. В итоге, власти тщательно провели корректировку «башенного» проекта, и подняли проблему поиска архитектурного решения здания на очень высокий уровень. Власти конкретно заявили, что зданию высотой в 47 метров на этом месте не бывать! Достаточно интересным является тот факт, что в Академии искусств даже посвятили конференцию с целью обсуждения и поиска необходимого архитектурного решения для будущего здания.

Либор Кукал. В Праге такие правила ― нельзя построить все, что нам хочется. Практически вся Прага, тем более ее центр, является памятником архитектуры. Мэрия города следит за тем, чтобы был выдержан целостный стиль и сохранен облик города. Мы говорили, что собирались построить здание-башню в 47 метров, но что получилось в итоге?

Олег Фетисов. В тоге, на Вацлавской площади появилось совершенно необычное здание. Технологичное. В каком-то даже плане и новаторское. Здание имеет целостный объем, который выражен за счет ритмической композиции панелей остекления. Так же использован прием установки деревянных жалюзи на некоторых частях фасада. Этот прием придал зданию более современный и футуристичный вид. Но если мы будем говорить об общем архитектурно-объемном решении, то это результат многих «пожеланий» и идей, которые проводились на протяжении всех лет дебатов и споров над будущим решением здания. Несмотря на то, что здание имеет целостный криволинейный объем, оно выполняет важную композиционную функцию относительно симметричности и общего ансамблевого решения всей Вацлавской площади. Относительно оси симметрии было предложено неким образом формой здания выразить «отражение» дома «Коруна», который находится напротив. Это было одной из важных функций, которая реализовалась в архитектурном решения дом «Евро». Помимо того, что объем нового здания немного повторяет решение дома «Коруна», он его еще и отражает в своем остеклении фасадов. Таким образом оба здания композиционно формируют «ворота» основания Вацлавской площади.

Либор Кукал. Мы уже констатировали то, что все боялись ужасного результата. Но в итоге появилось здание, которое, наверное, одно из самых лучших, построенных за последние 10 лет в Праге. Следовало бы сказать, кто архитектор, кто спроектировал это здание?

Олег Фетисов. Итак, современное архитектурное решение дома «Евро» ― это результат сплоченной работы не маленького творческого коллектива архитектурного бюро «DaM».

Либор Кукал. Поскольку проект реализован отлично, остается сказать работником этого бюро только - спасибо