Глава правительства: Накопление пенсий в коммерческих фондах выгодно половине граждан

02.06.2012

Премьер Петр Нечас и министр труда и социальных дел Людмила Мюллерова официально представили

реформу пенсионной системы, которая начнет осуществляться с января 2013 года. В первую очередь речь идет о новой возможности накопить часть будущей пенсии в коммерческих фондах. По словам главы правительства, данный вариант, что подтверждает математическая модель, выгоден половине чешских граждан. Реформа необходима, подчеркнул во время презентации Петр Нечас, так как количество экономически активных граждан снижается. Ныне на каждого пенсионера приходится 1,8 экономически активного человека, а в 2050 году данное соотношение будет составлять 1:1,2. Без введения новых форм пенсионных накоплений расходы государственного бюджета на выплату пенсий возрастут с 9 на 12% ВВП.




Правительство ЧР одобрило проект бюджета на 2013 год

В среду 21 ноября чешское правительство утвердило проект бюджета на 2013 год, предложенный Министерством финансов ЧР, сообщает ČTK. Согласно плану, по итогам 2013 года ожидается дефицит бюджета в размере 100 миллиардов крон, предполагается также снижение доходов и расходов на 4,1 миллиардов, что связано с принятием в начале этого месяца «консолидационного пакета» налоговых реформ. На рассмотрение Палате депутатов проект поступит до 23 ноября, в первом же чтении депутаты его рассмотрят уже на следующей неделе 28 ноября.
Учебный вертолетный центр НАТО в Чехии начнет свою деятельность в 2015 или 2016 году

Учебный вертолетный центр НАТО начнет свою работу в Пардубицком крае Чехии, вероятно, в 2015 или 2016 году. Об этом сообщил министр обороны страны Александр Вондра после встречи со своим американским коллегой Леоном Панеттой. Решение о создании данного вертолетного центра было принято в этом году на саммите в Чикаго. Проект был разработан Минобороны Чешской Республики в сотрудничестве с Хорватией. В последствии к нему подключились также Словаки и Латвия, а Венгрия и Литва официально заявили о своей заинтересованности в сотрудничестве.



Чешской политикой довольно лишь 8% граждан

По результатам исследования агентства STEM, внутренней политикой в Чехии довольно лишь 8% граждан. 92% респондентов выражают свое недовольство или же говорят о категорическом неприятии шагов, предпринимаемых чешскими политиками. Значительная степень разочарования наблюдается у людей с высшим образованием и граждан моложе 30 лет. Это именно та группа населения, которая после парламентских выборов 2010 года связывала с приходом нового кабинета самые большие надежды. Разочарование наблюдается и у приверженцев партий правящей коалиции, которые отдали свои голоса гражданским демократам и ТОП 09. Их рейтинг у избирателей, соответственно, 21% - ГДП (в 2010 году 63%) и 12% - ТОП 09 (Два года назад – 62%).



Пражские отели признаны лучшими в мире

По результатам опроса, проведенного сайтом Hotel.info, чешские гостиницы были второй раз подряд признаны лучшими в мире по соотношению цена-качество, сообщает ČTK. У посетителей сайта Прага набрала 7,98 баллов по 10-бальной шкале, второе место занял португальский Лиссабон, третье – польская Варшава. Среди неевропейских городов максимальной оценки удостоилась столица Тайланда – Бангкок. Кстати, Москве с 6,09 баллами принадлежит скромное 43-е место. Hotel.info является одной из ведущих мировых онлайн-служб резервирования отелей.. В опросе участвовало более одного миллиона туристов из разных стран.