Золотой «дубль»

29.12.2012

Чешские мастера ракетки сподобились на золотой «дубль»: две недели назад девушки второй год подряд

выиграли Кубок федерации, а в минувшее воскресенье теннисисты завоевали Кубок Дэвиса. Если принять в расчет еще и Кубок Хопмана, который привезли по весне Томаш Бердых и Петра Квитова, можно смело утверждать, что в командных соревнованиях чехам равных в этом сезоне не было. Последняя победа над испанцами была добыта, что называется, из последних сил.

Первыми на корт вышли Радек Штепанек и Давид Феррер. В этом сезоне испанец выиграл 74 встречи (больше – только первая ракетка планеты Новак Джокович). На счету Феррера в нынешнем году семь выигранных турниров, причем на любых покрытиях. Быстрый корт пражской «О2 Арены» не должен был чинить препятствий испанскому теннисисту в теории, не чинил он их, как оперативно выяснилось, и на практике. Феррер замечательно принимал, и борьба в этой встрече разворачивалась в основном на подаче чешского теннисиста. Шестой гейм игрался двадцать минут, у Феррера было семь брейк-болов, но Радек смог-таки прибрать оный гейм к рукам. Но уже следующий гейм на подаче чешского теннисиста испанец выиграл, в том числе и из-за трех двойных ошибок Радека. Первая партия, таким образом, стала добычей Феррера – 6:3.

Штепанек старался обострить игру, использовать свой богатый опыт парных встреч и выходить к сетке при первой же возможности, но обводящие удары испанского теннисиста были в пятничный вечер убийственны. Подача Штепанека «подвисала» раз за разом, к девятому гейму второй партии на счету Феррера значились 20 (!) брейк-болов. 21-ый испанец претворил в брейк, и вторая партия тоже осталась за ним (6:4).

Радек играл с мальчишеским задором, по-детски радуясь каждому выигранному мячу, особенно у сетки с лёта, но одного задора для победы над пятой ракеткой мира было мало. В третьей партии Феррер сзял первую же подачу Штепанека и быстро отрастил себе… перевес. При счете 2:5 Радек попытался было реанимировать интригу, сократил отставание до минимума, но на большее его не хватило. 6:4 в третьей партии, и за три без восьми минут часа испанцы заполучили первое – легко прогнозируемое заранее – очко.

Против Томаша Бердыха капитан испанской команды Алекс Корретха поставил 11-го игрока мировой табели о рангах Николаса Альмагро, поднявшегося так высоко в основном благодаря победам на грунтовых кортах. Но на быстром пражском покрытии Альмагро, не раз уступавший Томашу в этом сезоне, не растерялся. После проигранной первой партии (3:6) он с таким же счетом выиграл вторую. Томаш играл неровно: точные удары по линии сочетались с ошибками в простых ситуациях. Третий сет Бердых – и снова со счетом 6:3 – выиграл, в четвертом вел (4:2), казалось, победа была в кармане, но Альмагро (и благодаря везению тоже) подачу отыграл и довел партию до тай-брейка. В этом году соперники сыграли пять укороченных геймов, и все пять чешский теннисист выиграл. Но в пятницу удача была на стороне испанца – 7:5, и исход поединка должен был решать пятый сет.

Победителем из противостояния нервов вышел чешский теннисист. В шестом гейме Альмагро проиграл свою подачу, но тут же отыгрался. Следующий гейм на подаче испанца стал решающим: Томаш использовал третий брейк-бол (5:3) и довел встречу до победы. После первого игрового дня – ничья, но она далась чешским теннисистам очень нелегко.

Встреча Бердыха с Альмагро, продолжавшаяся четыре часа, завершилась ближе к полуночи. У Томаша было не так уж много времени на восстановление сил, но, несмотря на это на парную встречу с недавними победителями Итогового турнира ATP Марселем Гранольерсом и Марком Лопесом капитан чешской команды Ярослав Навратил отрядил все же Штепанека и Бердыха. Более искушенный в парных встречах Штепанек и стал тем локомотивом, который привез команду на победную станцию. Радек неустанно советовал своему партнеру, доставал «мертвые» мячи, одним словом, делал все возможное, чтобы исправлять ошибки обессиленного Томаша.

Марсель Гранольерс, задававший тон в испанском дуэте на Итоговом турнире, в первых двух партиях смотрелся неплохо, но потом он стал чаще ошибаться, позволяя, тем самым, чешским теннисистам хозяйничать на корте. После проигранного первого сета (3:6) Радек и Томаш стали внимательнее при ударах с лёта и свели ошибки до минимума. Вторая и третья партии прошли словно под копирку: при счете 6:5 чешские теннисисты использовали брейк-болы. В четвертом сете испанцы выглядели, к удивлению многих специалистов, более уставшими. В шестом гейме Лопес отдал свою подачу вчистую, и Штепанек с Бердыхом своего не упустили – 6:3, и очень важное второе очко пополнило копилку чешской команды.

Воскресную программу открывал поединок первых номеров, Бердыха и Феррера. Испанец считался фаворитом, курсы на его победу не превышали 1:1,3, и Феррер с первого и до последнего удара по мячу диктовал свои условия. Бердых сражался достойно, но накопившаяся за два дня усталость была видна невооруженным глазом и особенно на фоне буквально летавшего по корту испанца. В итоге – поражение в трех партиях (2:6, 3:6 и 5:7), и судьба Кубка Дэвиса повисла на ракетках Радека Штепанека и Николаса Альмагро.

Как и во встрече с Феррером, Штепанек и в поединке с Альмагро при каждом удобном случае оказывался у сетки. Борьба шла, по большей части, на подаче испанского теннисиста. В первой партии он занервничал в самый неподходящий момент, при счете 5:6, и двух его неточных ударов было достаточно для того, чтобы сет остался за Радеком. Во второй партии Альмагро вышел вперед, взяв подачу Штепанека в пятой гейме, но в гейме восьмом Радек «всухую» брейк вернул. Дело дошло до тай-брейка, который подгоняемый трибунами чешский теннисист выиграл с редким счетом 7:0.

В середине третьей партии Штепанек позволил себе непродолжительную «передышку», но ее хватило, чтобы испанец воспрянул духом (6:3). В начале четвертого сета Радек взял первый же гейм на подаче соперника и вырвался вперед – 3:0. Альмагро, как нам показалось, устал бороться с агрессивно играющим чешским теннисистом, ревущими трибунами и быстрым кортом. Хозяева корта пошли на хитрость: заказали мячики на три миллиметра меньше, чем те, которыми две недели назад играли девушки в финале Кубка федерации. Самый маленький из разрешенных размеров должен был, по замыслу организаторов, ускорить полет и впридачу к «быстрому» покрытию создать испанцам как можно больше неудобств.

Мячики мячикам, но главное – это все же воля к победе. Три года назад, после проигранного испанцам финала, мы предположили, что вряд ли Радеку Штепанеку на четвертом десятке удастся еще раз сыграть в финале. Ан нет, не только сыграл, но и выиграл самый важный, как он признался после встречи, матч в своей богатой карьере. Тем, кому за тридцать, такое удавалось лишь однажды, ровно сто лет назад (британец Джеймс Парк). Юбилейный, сотый розыгрыш Кубка Дэвиса, завершился триумфом чешских теннисистов. С трибун их приветствовали чемпионы 1980-года: Иван Лендл, Томаш Шмид, Ян Кодеш и Павел Сложил.

Приветствовали стоя