Осенний переучет

13.06.2012

Ушедшая неделя выдалась богатой спортивными событиями и очень для чешских спортсменов успешной

Хоккеисты открыли новый международный сезон победами, футболисты «Спарты» и «Виктории» приблизились к успеху в групповой части Евролиги, а теннисисты Томаш Бердых и Радек Штепанек не ударили в грязь лицом на финальном Турнире чемпионов. Обо всем об этом нам сейчас и попытается успеть рассказать наш спортивный обозреватель Дима Лычёв.

– Дима, давно у нас не было хоккея, давай, с него и начнем?

– Давай! Паче есть чем похвастаться: чешские хоккеисты впервые в истории выиграли Кубок Карьялы, первый из четырех турниров серии Euro Hockey Tour. Во всем Евротуре побеждали не раз, а вот турнир в Финляндии никак не давался. Более того, чешской сборной удалось одержать три победы в трех встречах, и все в основное время – если такое с ними и случалось на турнирах серии, то давным-давно.

– Но первая встреча турнира была сыграна в Чехии?

– Да, конкретно в Либерце. Регламент турниров Евротура предусматривает проведение одной встречи за пределами страны-хозяйки. В этой встрече – со шведами – команда Алоиза Гадамчика имела видимое преимущество и в скорости, и в единоборствах, но в первых двух периодах распечатать ворота соперника чешским хоккеистам суждено не было. Это сделал на первой минуте последней трети встречи Томаш Плеканец.

– Надо же, хоккеисты из НХЛ тоже играли?

– Их было не так много, как хотелось бы. Но локаут в Национальной хоккейной лиге все же сослужил европейским поклонникам хоккея добрую службу, и нескольких, как раньше говорили, профи мы все же на льду увидели. Но в Финляндию тот же Плеканец не поехал, зато в команду успешно влился форвард «Ураганов» из Каролины Иржи Тлусты. Он, кстати, забросил шведам третью шайбу, и чешские хоккеисты спокойно довели встречу до победы – 3:1. Хочу заметить, что первая тройка Тлусты-Плеканец-Недвед попортила шведским болельщикам немало нервов – ведущее чешское звено надолго запирало соперников в их зоне. А «разменявший» пятый десяток Петр Недвед стал автором единственной шайбы в ворота финнов во второй встрече, завершившейся с футбольным счетом 1:0.

– Я смотрю, сборная Чехии стала меньше пропускать?

– Команда сыграла строже в обороне, видно было, что Алоиз Гадамчик неплохо поработал со своими подопечными. Нападающие прессинговали соперников в их зоне, не давая возможности начинать осмысленные атаки. Хорошо отстояли и вратари, Александр Салак в первой встрече и Ондржей Павелец во второй и третьей, с россиянами. Павелец, кстати, был признан лучшим голкипером турнира.

– Россияне в случае победы могли рассчитывать на выигрыш всего турнира?

– Да, но чешская команда сыграла выше всяких похвал. Чехи выиграли первый период со счетом 2:0, и этого преимущества хватило, во втором периоде россияне лишь «размочили» счет. И снова, как и во встрече с хозяевами турнира, подопечные Алоиза Гадамчика сыграли в своем тылу очень хорошо. У команды получался еще один очень важный компонент игры – мгновенный переход от обороны к атаке. Защитники соперника, тем самым, были вынуждены играть с оглядкой на свои ворота, и это облегчало жизнь в обороне. В итоге – три, я б сказал, грамотные победы и девять очков. Второе место с пятью очками заняли хозяева турнира, переигравшие в последний день шведов (3:1), третьими с четырьмя очками финишировали россияне. Шведы покамест без очков на первом месте таблицы, но с конца. Турнир этот в серии первый, стало быть, и в таблице Евротура положение точно такое же.

Мое удовлетворение игрой чешской сборной разделяет и тренер Алоиз Гадамчик: «Наши старые добрые мастера удачно сочетались с игроками среднего поколения, и в эту компанию неплохо вписалась и молодёжь, Крейчи, Якуб Свобода и другие. Ребята были заодно, как говорится, тянули за одну лямку».

– Оставим на пару недель хоккей. Футболисты снова встречались с израильскими командами?

– Да, пльзеньская «Виктория» принимала на своем поле соперников из Тель-Авива, спартанцы же отправились в Израиль. В пльзеньской встрече хозяева сразу же осадили ворота израильтян, причем осада эта была неспешной, а-ля «Барселона», с продолжительными распасовками, за которыми неизменно следовал прорыв за счет индивидуального мастерства одного из юрких хавбеков «Виктории». Аккурат в середине первого тайма Ржезник точно «посадил» мяч на голову набегающего Даниэла Коларжа, и счет в матче был наконец-то открыт. На 39-й минуте пльзеньские футболисты подавали уже десятый (!) угловой, и Давид Штипек после замысловатого розыгрыша Павлом Хорватом добил в ворота отскочивший мяч – 2:0.

– Давид Штипек – новое имя в составе «Виктории»?

– Да, еще один пльзеньский самородок, очень перспективный футболист, в этой встрече он был на поле одним из лучших. Во втором тайме хозяева немного ослабили хватку, и страсти улеглись. Да, о страстях я чуть было не забыл сказать: за четыре минуты до конца первого тайма Эрик Джемба-Джемба опасно сыграл прямой ногой в центре поля, и судья незамедлительно показал камерунцу красную карточку. Перед хозяевами поля открылась перспектива целый тайм с хвостиком играть в большинстве. Шансы гостей, тем самым, свелись почти к нулю. За четверть часа до финального свистка это был уже чистый ноль: израильтяне пытались создать искусственный офсайд, чем и воспользовался Дан Коларж, снова удачно пробивший головой – 3:0. И уж совсем под занавес встречи четвертый гол забил Марек Бакош, и тоже, кстати сказать, головой. 4:0, безоговорочная победа.

– «Виктория» уже оформила себе путевку в следующую стадию турнира?

– Нет, против этого нежданно выступили «студенты» из португальской «Академики», победившие на своем поле со счетом 2:0 лидеров группы, футболистов мадридского «Атлетико». «Виктория» с испанцами опережают португальцев на пять очков, и студентам, если они хотят играть в Лиге Европы весной, 22-го ноября нужно будет побеждать пльзеньских футболистов на своем поле. Но и в этом случае в запасе у «Виктории» остается домашняя встреча с «Атлетико», многие футболисты которого, осмелюсь предположить, не воспринимают Евролигу всерьез.

– «Спарта», как ты уже сказал, отправилась в теплый Израиль?

– Да, в Кирьят-Шмону. Начало встречи было за хозяевами, уже на третьей минуте они наказали защитников «Спарты» за нерасторопность: Дарко Тасевски прорвался по левому флангу и пробил вратаря Томаша Вацлика между ног – 1:0 и... 20 копеек (те, кто гонял мяч в детстве во дворе, уверен меня поймут). После гола хозяева забрались в защитную раковину, а спартанцы безуспешно их пытались оттуда выманить. И снова, как и в Пльзене, для чешских футболистов оказалась счастливой середина тайма: на 24-й минуте Леонард Квеуке забил редкий по красоте гол. Находясь в центральном круге, форвард «Спарты» заметил, что голкипер немного вышел из ворот, и хитроумным «парашютом» метров с сорока его перебросил – 1:1. В дальнейшем игроки обеих команд грешили неточностями в передачах, и во втором тайме, особенно после искрометной игры «Виктории», смотреть на всё это было прескучно.

– Ничья в гостях приблизила «Спарту» к заветной путевке?

– Приблизила, но шанс у соперников все же остался. Лидеры группы, футболисты «Лиона», обыграли в гостях со счетом 3:2 «Атлетик» из Бильбао и обеспечили себе место в весенней части турнира. 22-го ноября «Спарта», опережающая израильтян на пять очков и испанцев на шесть, принимает у себя как раз французов. Мотивации у них не осталось, и есть вероятность того, что в Прагу приедет даже не второй, а третий состав «Лиона». Шансы как минимум на ничью, стало быть, вырастут. Но, по словам тренера «Спарты» Витезслава Лавички, борьба в группе еще предстоит нешуточная: «В раздевалке я не скупился на критические слова. Касалось это и качества игры в целом, и отношения отдельных игроков, их желания бороться за победу до конца. Встречи с французами и испанцами, при всем уважении к соперникам из Израиля, будут совсем иными, очень трудными. Но я верю, что мы соберемся с силами, и необходимое очко заработаем».

– И теперь, давай, коротко о теннисе, о Турнире чемпионов с участием Томаша Бердыха и Радека Штепанека.

– Томаш Бердых сыграл так, как от него и ожидали: выиграл у соперника, находящегося в рейтинге ниже (Цонги) и проиграл сильным теннисного мира сего, Маррею и Джоковичу. Во встрече с Энди Марреем Томаш выиграл первую партию и имел шансы на победу во второй, но британец выиграл все самые важные мячи и потом уже своего не упустил. Томаш занял в своей группе третье место и в полуфинал не попал.

– Радек Штепанек приехал на турнир со своим постоянным партнером Леандером Паесом?

– С ним, с кем же еще? Чешско-индийская пара в групповой части удивила стабильностью, выиграв все три встречи (последнюю – в трех партиях – у «посеянных» первыми Боба и Майка Брайанов). Но дорогу в финал Радеку со товарищем неожиданно преградил бывший партнер Паеса Махеш Бхупати, играющий сейчас с компатриотом Роханом Бопанной. Первая партия осталась за Радеком и Леандером (6:4), во втором сете индийский дуэт значительно улучшил игру на приеме и отыгрался – 6:1. В супертай-брейке Штепанек и Паес вели 7:3, потом 8:5, но Радек не смог воспользоваться преимуществом своей подачи. На подаче Бхупати у чешско-индийской пары был и матчбол, но и он остался нереадизованным. Зато индийский дуэт использовал первый же свой шанс – 12:10.

– Ничего не скажешь, обидное поражение.

– Да, и об этом сразу по окончании встречи говорил и Радек Штепанек: «Мы очень хорошо начали супертай-брейк, вели в счете, но нас несколько раз подряд подвели удары с лёта, с которыми у нас до этого момента проблем не возникало. Я бы сказал так: это не они выиграли, а мы сами проиграли».

– У Радека Штепанека, равно как и у Томаша Бердыха, на этой неделе будет прекрасная возможность засахарить горечь поражения победой в Кубке Дэвиса.

– Твоими б устами... С пятницы по воскресенье чешская команда сыграет в финале на своих кортах с испанцами. Неделю назад я уже говорил, что «Рафа» Надаль к нам не пожалует, зато наверняка приедет Давид Феррер. Давеча я нахваливал его форму, но на Итоговом турнире он выступил неудачно, в полуфинал не пробился.

– Твой прогноз?

– Принимая в расчет родные стены, удобное покрытие и желание чешских теннисистов отомстить за фиаско (0:5) в финале трехлетней давности, я бы сказал, 50 на 50.

– Что ж, ровно через неделю ты нам и расскажешь, удалось ли чешским теннисистам поквитаться.

– Непременно расскажу. Надеюсь, с удовольствием