Российские санкции помогут чешским потребителям

18.02.2013

Чехия вывозит в Россию продовольствие лишь в небольшом объеме, поэтому последствия запрета импорта

в Россию будут для чешских производителей (конечно с некоторыми исключениями) не слишком заметны. Как ни странно, российские санкции могут порадовать простых чехов, потому что они приведут к снижению цен на продукты питания.

Как это? Очень просто, объясняет чешский министр сельского хозяйства Мариан Юречка.

- Когда санкции начнут действовать, на европейском рынке возникнет переизбыток продуктов, который неизбежно приведет к снижению цен. Речь идет о тех продуктах, которые не будут вывезены в Россию. Это может очень плохо отразиться на чешских фермерах и всей пищевой промышленности.

То есть санкции приведут к жесточайшей конкуренции на рынке, что хорошо для потребителей и плохо для производителей. Больше всего чехи боялись, что санкции коснутся пива.

- Закрытие российского рынка невозможно было бы быстро компенсировать увеличением продаж в другом месте. Чешский и европейский рынок пива перенасыщены, здесь нереально добиться ощутимого увеличения продаж. Для чешских пивзаводов потеря России бы означала бы убытке в размере десятков или сотен миллионов крон, говорит Владимир Балах, председатель союза чешских пивзаводов.

РЎСѓРґСЏ РїРѕ последних новостям РёР· РњРѕСЃРєРІС‹, РЅР° РїРёРІРѕ санкции РЅРµ распространяются. Больше всего РІ Чехии, вероятно, пострадает компания Hamé, которая уже заявила Рѕ своем намерении потребовать компенсации РѕС‚ чешского правительства Рё Европейской РєРѕРјРёСЃСЃРёРё