Новый бюджетный план 2013 года взбудоражил министров и общественность

15.09.2012

Бурю эмоций на заседании чешского коалиционного кабинета министров вызвало обсуждение нового

варианта бюджета страны на 2013 год. Из-за неясностей с принятием «консолидационного налогового пакета», предусматривающего рост НДС, упразднение ряда льгот и внедрение новых налогов, что сулило рост доходов, Минфин был вынужден пересчитать параметры изначального бюджетного плана. В новом варианте сохранена сумма планируемого дефицита на уровне 100 миллиардов крон (4 миллиарда евро), однако радикально увеличен объем урезания расходов государственной кассы, который достиг 41 миллиарда крон (1,6 миллиарда евро).

Министр финансов Мирослав Калоусек сократил финансовое участие Чехии в реализации проектов, дотируемых также фондами Европейского Союза, что лишает огромных средств ведомства промышленности и торговли, транспорта и сельского хозяйства. Ограничено также финансирование сферы науки и исследований, министерства образования, труда и социальных дел. Исключительно собственными силами Чехии предстоит в 2013 году сэкономить 26 миллиардов крон (более 1 миллиарда евро) – то, что, по расчетам Минфина, государственная касса потеряет из-за отказа от увеличения налогообложения.

«Нам придется сокращать расходы, которые, я убежден, не должны снижаться. Это инвестиции в создание инфраструктуры, в региональную систему образования, науку и исследования. Избежать этого, вне зависимости от окончательного решения правительства по поводу приоритетов, не удастся. Это намного хуже, чем принятие налогового пакета и умеренное увеличение налогообложения потребления, - заявил главный экономист страны Мирослав Калоусек. Учитывая то, что сокращения отражаются и на совместном финансировании европейских программ, появилась общая сумма ограничения расходов в размере 41 миллиарда крон. Мы лишаемся, примерно, 16 миллиардов крон из структурных фондов ЕС. Исключительно национальный бюджет должен сэкономить 26 миллиардов».

Вынесение решения по новому проекту госбюджета кабинет министров в результате отсрочил до среды, когда должны быть известны результаты голосования о «консолидационном налоговом пакете». Если он не пройдет, правительство уйдет в отставку, так как одновременно состоится и голосование о доверии кабинету. Против «консолидационного пакета» восстала часть гражданско-демократических депутатов, главной партии правящей коалиции, которым не нравится план роста НДС. Без поддержки несогласных депутатов налоговые изменения, которые призваны обеспечить достаток средств на реализацию реформ и борьбу с финансовым дефицитом, внедрить невозможно. Оппозиционные социал-демократы предлагают премьеру Петру Нечасу начать переговоры о роспуске палаты депутатов. Взамен они готовы поддержать временный бюджетный план.

Новый же бюджетный план, разработанный Минфином, взбудоражил буквально всех. Оппозиционные социалисты и коммунисты говорят о шантаже и о том, что предлагаемые меры, если они пройдут голосованием, убьют чешскую экономику.

Данное мнение подкреплено рядом заявлений со стороны министров и профсоюзных лидеров.

«В данный момент предполагается сокращение бюджета Министерства транспорта на 19 миллиардов крон (760 миллионов евро) – это кардинальное вмешательство в процесс освоения европейских дотаций. Две недели назад была обновлена сертификация, что позволило нам обеспечить для Чехии 21 миллиард крон. У нас также подготовлены материалы, доказывающие нашу способность освоить в будущем еще 18 миллиардов крон. Урезание упомянутых 19 миллиардов из госбюджета для Министерства транспорта абсолютно неприемлемо», - заявляет глава ведомства Павел Добеш.

Школьное ведомство в 2013 году, в соответствии с планом экономии, должно лишиться порядка 4 миллиардов крон (160 миллионов евро). Полмиллиарда крон предполагается урезать на зарплатах педагогов и учебных пособиях. Председатель школьных профсоюзов откровенно заявил о провокации со стороны Минфина и пригрозил демонстрациями и забастовками.

«На конгрессе гражданских демократов господин премьер заявил, что сфера образования для его партии является приоритетной. Теперь я уже ничего не понимаю. Мы не знаем точной формулировки, приведенной в бюджетном плане, поэтому и потребовали встречи с министром. В любом случае, мы воспользуемся протестным мероприятием «Stop правительству» чтобы выразить несогласие с бюджетом», - подчеркивает лидер школьных профсоюзов Франтишек Добшик