«Душички» - день усопших

24.10.2012

2 ноября в Чехии праздник день усопших, что по-чешски называется «душички», то есть - маленькие души

В этот день за упокоение душ умерших молятся и в католической, и в православной, и в гуситской церквях. Чехи приходят на кладбища с живыми цветами и свечками. В пятницу в каждом костеле Чехии можно получить отпущение грехов.

- Свечки на могилах напоминают нам о двух вещах. Первая – умершие живут у Бога, и вторая – свет в католической литургии является символом воскрешения Христа, - говорит теолог Алеш Опатрны.

В атеистической Чехии именно этот день, как и Рождество, отмечают как верующие, так и неверующие. Кроме того, отмечают его вслед за Хеллоуином, прообразом которого является кельтское языческое празднество Samhain. Тогда кельты зажигали свечи, чтобы души умерших могли согреться и провести с ними ночь. Впоследствии слово «самайн» превратилось в ирландское название ноября. Польская церковь призывает не праздновать Хеллоуин – языческий праздник, противопоставляя его дню усопших. В Чехии же празднуют и то, и то.

Говорят посетительницы Ольшанского кладбища:

- Мы купили один веночек и три свечки.

- Я кладу на могилу венки и цветы из своего сада

- Веночки из шишек

По предположениям социологических агентств, сегодня могилы своих близких посетят 82 процента чехов, хотя посещаемость кладбищ в этот день уменьшается год от года.

Продавщицы у кладбища отмечают, что молодые люди покупают более дорогие и более контрастные цветы. Впрочем, молодежь не слишком жалует этот праздник, в основном, на кладбищах можно увидеть пенсионеров.

- Молодое поколение не слишком интересуется этой традицией, это видно и по покупкам, - говорит продавщица цветов Эва Юриштова. Интересно, что в Чехии в связи с «душичками» упоминаются именно кельтские традиции, хотя у славян они такие же, обозначают переход на зимнее время, празднование последнего урожая и дань умершим. Это – Покров, Макошье и Деды.

«Дзяды» до сих пор отмечаются в Беларуси. Не забывают о нем и чешские белорусы. Традиционно они собираются на Ольшанском кладбище, чтобы почтить память первых президентов БНР (Белорусской Народной Республики), похороненных там. У их могил проходит панихида. В этом году панихиду служит отец Андрей Обломейко.

Больше всего повезло словакам. Целых четыре дня – вместе с уик-эндом официально являются выходными днями. Колонны транспорта, направляющиеся за город, называют «душичковым трафиком». Железные дороги будут отправлять дополнительные поезда до воскресенья. В некоторых городах усилено движение городского транспорта на трассах, ведущих к кладбищам.

Как и каждый год, многочисленных посетителей кладбищ поджидают воры, поэтому полиция предупреждает – не оставлять вещи в припаркованных машинах