Чешская экономика ускоряет темпы роста

01.03.2013

Рост чешской экономики в этом году по прогнозам составит 2,9 процента. Улучшенный экономический

прогноз опубликовал Чешский национальный банк с тем, что в следующем году увеличение внутреннего валового продукта составит три процента. В предыдущем майском прогнозе банк рассчитывал на рост 2,6 процента в этом, и 3,3 процента в следующем году.

Оценку экономического роста в этом году на этой неделе также значительно улучшило министерство финансов, до 2,7 процента с 1,7 процента в апреле. На 2015 год Минфин ожидает более медленный рост на уровне 2,5 процента. По оценкам Европейской комиссии чешская экономика в этом году вырастет на два процента, а в 2015 году на 2,4 процента.

"Такое сильное изменение - РЅР° РѕРґРёРЅ процентный РїСѓРЅРєС‚ – связано СЃ отличными результатами Р·Р° первый квартал ", - говорится РІ сообщении министерства. Внутренний валовой РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РІ первом квартале вырос РЅР° 2,9 процента Рё 0,8 процента Р·Р° квартал.

Частные банки более скептичны. Согласно недавнему прогнозу Чешской банковской ассоциации экономика должна расти в этом году на 2,4 процента, и на 2,7 процента в следующем году.

Согласно новому прогнозу, инфляция в третьем и четвертом квартале 2015 достигнет двух процентов. "Прогнозы предполагают постепенный рост инфляции с 0,4 процента в этом году к желаемым двум процентам в конце следующего года" - заявил председатель Центрального банка Мирослав Сингер