Больницы лишатся 6000 стационарных койко-мест

19.10.2012

Медицинские страховые компании заявили о намерении сократить в чешских больницах 6000 стационарных

мест для пациентов, нуждающихся в безотлагательном лечении. При этом массовое сокращение койко-мест в лечебницах уже осуществилось в 2011 году. Тогда их было упразднено 3000. Директоров больниц и руководителей краевых администраций сообщение возмутило. Они опасаются ухудшения уровня медицинского обслуживания граждан.

Полное сокращение стационарных койко-мест произойдет в 12 чешских больницах. После общегосударственной коррекции их в стране останется около 50 тысяч. Упраздненные места будут переведены в иную категорию, например, амбулаторную. В чешских больницах предполагается более широкое использование варианта однодневной госпитализации. Через 2-3 года придет следующая волна коррекции. Стационарные койко-места должны быть упразднены еще в 17 больницах. Вице-президент Союза медицинских страховых компаний Ладислав Фриедрих уверен, что реорганизация не приведет к ухудшению уровня обслуживания пациентов: «Этого точно не произойдет. Дело в том, что одновременно с развитием медицины сроки госпитализации сокращаются, или же в ней вовсе исчезает необходимость. Поэтому я предполагаю, что через несколько лет количество стационарных мест вновь уменьшится. Однако это не касается мест, используемых для последующего амбулаторного периода лечения».

Реорганизация, считает заместитель министра здравоохранения Петр Носек, принесет пользу, хотя части пациентов и придется в случае госпитализации путешествовать в более отдаленный район.

«Я лично буду рад, если мне придется ехать в больницу, которая находится дальше от моего дома. У меня появится гарантия, что там, где я окажусь, будет больше отделений разного профиля».

Против сокращения стационарных больничных койко-мест в региональных больницах восстали руководители небольших лечебниц, объединившиеся с профсоюзами и организациями по защите прав пациентов и инвалидов.

Проведя сокращение, страховые компании надеются сэкономить порядка 500 миллионов крон ежегодно (20 миллионов евро). Однако, как подчеркивает заместитель председателя Врачебного профсоюзного клуба Милош Волеман: «Если взять сумму, которую они хотят сэкономить, и рассчитать на сегодняшнее количество пациентов, а оплата осуществляется не по койко-местам, а по количеству людей, то без помощи окажется 53 тысячи человек в год».

Критики плана по сокращению стационарных больничных мест также обращают внимание на то, что крупные больницы, где сосредоточится большая часть пациентов, за свою работу получают суммы в два раза большие, чем небольшие лечебницы. Экономии денежных средств не произойдет еще и по этой причине, считают они