«Серебряный век» продолжается

01.03.2013

На прошлой неделе пражская «Спарта» и пльзеньская «Виктория» порадовали своих поклонников победами

в Лиге Европы. А вот на состоявшемся в Стамбуле Итоговом турнире WTA Петра Квитова не смогла защитить прошлогодний чемпионский титул. Лучшая чешская теннисистка вынуждена была зачехлить ракетку из-за проблем со здоровьем. Но в списке финалистов чешские имена все же значились. Обо всем об этом нам сейчас и поведает наш спортивный эксперт Дима Лычёв.

– Дима, давай, для начала удовлетворим поклонников футбола. В третьем круге группового турнира Лиги Европы чешские команды встречались с израильскими клубами, причем пльзеньская «Виктория» – на выезде, в Тель-Авиве. Как сложились для чешских футболистов эти матчи?

– По-разному. Столичная «Спарта» сняла вопрос о победителе уже в первом тайме встречи с чемпионами Израиля из города Кирьят-Шмона. Не прошло и десяти минут, как счет был уже 2:0 в пользу спартанцев. На 7-й минуте отличился Ладислав Крейчи, а тремя минутами позже очередной гол в свой актив записал молодой форвард Вацлав Кадлец. Под занавес первого тайма после розыгрыша стандарта расторопнее всех в штрафной площадке соперника оказался Швейдик – 3:0. Справедливости ради замечу, что во всех трех пропущенных мячах есть изрядная доля вины голкипера гостей Амоса. Во второй половине встречи хозяева могли забить еще пару мячей, но вместо этого один за четверть часа до финального свистка пропустили. 3:1 в итоге.

– Вторая победа подряд наверняка улучшила турнирное положение пражского клуба?

– Конечно. Фавориты из Лиона победили дома со счетом 2:1 «Атлетик» из Бильбао, и дуэт претендентов на две путёвки «в весну» оформилился отчетливо: с девятью очками за три победы лидируют французы, шесть очков у «Спарты», и только по одному очку за ничью в очной встрече набрали израильская и испанская команды. Вполне так может случиться, что уже после четвертого круга, встречи которого состоятся в четверг, первые две команды станут для своих преследователей недосягаемыми. Но для этого надобно выиграть в гостях, «Спарте» в Израиле, а «Лиону» – в Бильбао, но сделать это будет совсем не просто, тут бабушка надвое сказала...

– Но «Виктории» это сделать удалось, причем в Тель-Авиве, откуда далеко не все команды увозят полный набор очков?

– Да, но чтоб совсем не было скучно, пльзеньские футболисты провалили начало встречи. На 19-й минуте защитники «Виктории» провалились, и правый хавбек «Хапоэля» Маман не оставил вратарю Матушу Козачику никаких шансов. Гостям, однако, удалось быстро прибрать центр поля к рукам, и их преимущество с каждой минутой становилось всё более очевидным. Под занавес первой половины встречи «Виктория» отыгралась: Павел Хорват откликнулся на ювелирный пас из глубины поля и, выйдя с глазу на глаз с голкипером, без труда его пробил – 1:1. Начало второго тайма было за гостями, осадившими ворота израильтян под недовольный гул трибун. На 55-й минуте Франтишек Райторал головой переправил в ворота, как оказалось, победный мяч. В оставшееся время команды обменялись ударами в штангу. Удержать победный счет 2:1 чешским футболистам помогло и удаление в середине тайма за две желтые карточки правого защитника Хутабы.

– И «Виктория» тоже вправе рассчитывать на выход в весеннюю часть турнира?

– Представь себе, в турнирной таблице своей группы «Виктория» расположилась точь-в-точь как и «Спарта»: шесть очков после трех встреч, впереди – фавориты (в этом случае мадридский «Атлетико»), позади – с одним очком «Хапоэль» и португальская «Академика». В четверг пльзеньские футболисты принимают израильтян на своем поле, и, в случае ожидаемой (чего уж тут скрывать?) победы, равно как и спартанцы, могут рассчитывать на досрочное оформление путевки в решающую часть турнира.

– Эти победы чешских команд окажут влияние на клубный коэффициент Чехии? Увидим ли мы на будущий год в Лиге чемпионов вторую чешскую команду?

– Окажут влияние, но отнюдь не сразу. Всё дело в том, что при определении рейтинга страны УЕФА принимает в расчет средний балл за пять последних лет. Сейчас Чехия отдувается за провальное выступление, прежде всего, «Славии» в Лиге чемпионов 3-4 года назад. Ныне мы занимаем очень скромную – 21-ю – строчку, и до 15-й, последней из дающих право на две команды в самом престижном клубном соревновании Старого континента, пока далековато. Но с такими темпами можно выдать на-гора вторую команду года эдак через два.

– У футболистов решающие встречи состоятся нескоро, а вот у теннисистов они уже начались. Петра Квитова, говорят, не смогла защитить чемпионский титул на финальном Турнире чемпионок?

– Да, и виной этому – очередные проблемы со здоровьем. В отличие от прошлого года, когда Петре удавалось избегать травм и вирусов, в этом году с самого начала ее преследовали то травмы, то мышечные боли, то приступы астмы. И вот сейчас – бронхит, одолевший лучшую чешскую теннисистку в самый неподходящий момент. Петра снялась с Итогового турнира WTA, и до недавнего времени ее участие в финале Кубка федерации было под большим вопросом. Но тренеры и врачи чешской команды уверяют, что им удастся к грядущему уик-энду поставить Петру на ноги, и она встретит соперниц из Сербии во всеоружии. Да и сама Петра Квитова еще на прошлой неделе была уверена в том, что на эверест спортивного сезона она все же заберется:

«Первую вершину мне взять не удалось, но, я надеюсь, мне удастся помочь чешской команде взять главную в женском командном теннисе. Как-никак играем дома, перед своими преданными болельщиками. Хочется верить, что за эти без малого десять дней мне удастся привести себя в порядок».

– Зато на Итоговом турнире WTA Петру Квитову с успехом заменила лучшая чешская женская пара.

– Андреа Главачкова и Люция Градецка в своем первом выступлении на итоговом парном турнире «Мастерс» обыграли в полуфинале прошлогодних победительниц, американок Реймонд и Хубер в двух партиях – 7:6 и 6:1. В первом сете при счете 5:4 у американок было три сетбола, но чешским девушкам удалось выйти из воды сухими. На тай-брейке у американского дуэта (да еще и на их подаче!) был и четвертый сетбол, но и в этот раз опытные Реймонд и Хубер своим шансом не воспользовались и партию в результате чешским девушкам отдали. Во втором сете преимущество Главачковой и Градецкой было уже очевидным – 6:1 за 28 минут.

Андреа Главачкова не скрывала удовлетворения и игрой, и кортом:

2.

«Мы очень довольны тем, что нам удалось пройти эту стадию. Для нас на этом престижнейшем турнире все было в новинку: и полуфинал, и атмосфера, и корт. Одним словом, я страшно рада».

– В финале чешских девушек поджидали лучшие в этом сезоне, итальянки Винчи и Эррани?

– А вот и нет! Итальянки, действительно блиставшие в этом сезоне, заслуженно «посеянные» на турнире под первым номером, проиграли российскому дуэту Петрова-Кириленко. Перед финалом кто-то из чешских девушек прилюдно выразил желание отправить в историю этот «Серебряный век», вспомнив проигранный финал Уимблдона и олимпийское «серебро». Но, вынужден констатировать, что Серебряный век продолжается – Главачкова с Градецкой проиграли россиянкам в двух партиях – 1:6 и 4:6. Надеюсь, чешскому дуэту удастся прервать череду вторых мест в финале Кубка федерации. Учитывая неопределенность с состоянием здоровья Петры Квитовой, очко, добытое в парной встрече, может оказаться решающим.

– Бронхит бронхитом, но Петра собирается играть с Марией Шараповой показательный матч в Праге в понедельник?

– Да, но уже оговорено, что сыграют они только один сет. Потом Петру заменит Люция Шафаржова, ей-то как раз встреча с Шараповой накануне финала против Сербии может пойти на пользу.

– Финал начнется в субботу, но первый скандал, с ним связанный, уже произошел.

– Не хотелось мне об этом говорить, но, раз уж ты вспомнил... Президент Чешского теннисного союза Иво Кадерка поначалу не удостоил приглашением на финалы Кубка федераций и Кубка Дэвиса Мартину Навратилову и Павла Сложила, обладателя Кубка Дэвиса 1980 года. По версии некоторых обозревателей сыграли роль личные антипатии. В воскресенье, под влиянием мощной волны критики со стороны чешской теннисной общественности, Кадерка изменил свое решение. Так что в Праге мы увидим не только всех сильнейших чешских теннисистов современности, но и тех, кого по праву называют Легендами. Именно так, с большой буквы