Кому достанется 11 млрд. крон?

28.05.2012

Закончился очередной (или наконец-то последний?) раунд судебных и арбитражных разбирательств по иску

компании Diag Human против чешского государства. РќР° РєРѕРЅСѓ 11 млрд. РєСЂРѕРЅ. Р?менно РЅР° такую СЃСѓРјРјСѓ арбитры РІ последний раз оценили ущерб, нанесенный чешскими властями частной компании. Последние заседание СЃРїРѕСЂР° закончилось довольно неожиданно: РѕР±Рµ стороны заявили Рѕ своей победе.

По версии властей в лице министра здравоохранения Немечека ситуация такова, что Diag Human от Чехии больше не увидит ни кроны. Объясняет замминистра Даниел Котриш:

- Арбитры пришли к выводу, что решение, принятое в 2002 году, уже было окончательным. Таким образом, все следующие решения с юридической точки зрения ничтожны, включая арбитражное решение 2008 года о том, что Чехия должна возместить ущерб в размере 11 млрд. крон. Это решение недействительно.

Решение с прошлой недели арбитражные судьи расписали на много страниц, и видимо, не очень понятным языком. Юристы обеих сторон его несколько дней изучали, и в итоге оба лагеря решили, что победа на их стороне. Государство ничего платить не собирается, а хозяева Diag Human потирают руки в ожидании миллиард на своем счету. Скорее всего эта ситуация закончится новыми исками на взыскание. Diag Human уже ранее обращалась в разные европейские суды с требованием арестовать имущество чешского государства, в том числе предметы искусства, временно предоставленные на разные выставки.

- Подобные разбирательства уже проходили в четырех странах, в Австрии, Швейцарии, Франции и Великобритании. Чехия победила во всех случаях, и я убежден, что именно так будет и дальше, - заключает Даниел Котриш