Возраст «Межэтажья» перевалил за дюжину

11.05.2012

В тринадцатый раз состоится в Чехии кинофестиваль сексуальных меньшинств Mezipatra («Межэтажье»), на

котором будет представлено более сотни картин - игровые фильмы, документальные и короткометражные ленты, или даже сказки. Для более чем 80 процентов представленных кинокартин это чешский премьерный показ. С директором смотра Алешом Румпелом беседовала Лорета Вашкова.

- Как преломляется тема фестиваля «Власть, манипуляция и безумие» в вашей программе?

- Мы выбираем тему, которая могла бы затронуть самый широкий круг опыта, накопленного нашими зрителями, к которым относятся отнюдь не только геи или лесбиянки. Тему «Власть, манипуляция и безумие» можно интерпретировать как столкновение индивидуума с общественными институциями. Например, государство или церковь во многом влияют на нашу жизнь. Мы также прослеживаем эту тему в более интимной сфере и наблюдаем за отношениями, которые чреваты манипулятивностью или дисфункцией.

В секции документальных фильмов будет представлена картина, касающаяся охраны прав человека в Уганде, где, согласно выдвинутому законопроекту, однополые отношения должны были караться смертью. Фильм снят в сотрудничестве африканской и нидерландской кинокомпаний.

- Этот полнометражный документальный фильм, рассказывающий о геях и лесбиянках в Уганде именно в тот период, когда угандский парламент стремился принять упомянутый закон, называется Řikejte mi Kucu /«Можете называть меня Кучу»). Лента интересна тем, что в то время как многие тамошние политики утверждают, что гомосексуализм импортирован с Запада, предложения о таком жестоком наказании выдвигаются евангелизирующими американскими миссионерами, а Уголовный кодекс, предполагающий криминализацию гомосексуальности в Уганде и в ряде других африканских государств, является наследием викторианской Англии, так что это тоже колониальный импорт.

Ненависть местных журналистов, которые публикуют фотографии угандских гомосексуалистов с призывами «Повесьте их!», является исключительно будоражащим явлением. Тем не менее, хотя эта картина преисполнена драматизма и местами трагизма – из группы активистов, снимавшихся в этом документальном фильме, не все дожили до конца съемок, - она показывает, что стремление к формированию гражданского общества может принести плоды даже в такой враждебной по отношению к нему среде.

Организаторы фестиваля предполагают, что зрителей привлечет романтическая роуд-муви «Местами облачно», рассказывающая о двух пенсионерках, решивших-таки зарегистрировать свои долголетние отношения в Канаде. Тем более что фильмы режиссера Тома Фицджеральда, который в ноябре представит свою работу в Праге лично, в фестивальную программу ранее не были включены.

Продолжает Алеш Румпел:

- Фицджеральд начал снимать в 90-е годы, и на его счету уже несколько полнометражных кинолент. Мы хотим в этом году проявить ему должное, хоть и несколько запоздалое внимание, поэтому кроме «Местами облачно» покажем также его дебют, мелодраму 1998 г. «Висячий сад» / The Hanging Garden. Это магически-реалистичный фильм. Его герой возвращается в родную деревню в одной из областей Канады и осознает, что вся его семья по сути является ненормальной, а он сам, будучи отвергнутым из-за своей гомосексульной ориентации, по сравнению с членами его семьи, наиболее удачно вписался в общество.

Зато не впервые в истории чешского смотра зрители смогут продолжить знакомство с творчеством молодого канадского режиссера и актера Ксавье Долана, в частности с его третьим фильмом Laurence Anyways («В любом случае Лоуренс») о транссексуалах. Премьера состоялась весной 2012 года на Каннском кинофестивале.

- Картина снята очень образно и показывает, как сложно изменить пол и одновременно как непросто жить с человеком, который подвергнулся таким изменениям, рассказывает Алеш Румпел.

В Праге смотр Mezipatra, в рамках которого зрители также увидят фильмы, побывавшие на фестивалях в Торонто и Каннах, будет проходить с 8 по 14 ноября, с 16 ноября фестиваль перекочует в Брно, где завершится 22 ноября