Чехи получили и обмыли награды из России

16.09.2012

В четверг в Праге в посольстве Российской Федерации прошла торжественная церемония награждения

чешских офицеров. В мае 2012 года они помогли российскому экипажу и группе военных наблюдателей выбраться из горящего самолета Ан-30 на военной базе в Чаславе. Медали "За спасение погибавших" получили четверо чешских военнослужащих.

В новейшей истории российско-чешских отношений государственные награды иностранцам в посольстве Российской Федерации вручали неоднократно. Но все они были в гуманитарной сфере. В области военного сотрудничества такое происходило впервые. Российский посол в Чехии Сергей Киселев лично вручил награду тем, кто спасал членов инспекционной команды международного проекта "Открытое небо", разбившихся на российском транспортнике АН-30Б на военном аэродроме в Чаславе 23 мая прошлого года.

При посадке самолет сильно ударился о землю, выкатился за пределы посадочной полосы и загорелся, На борту находились четырнадцать россиян и девять чешских военнослужащих. Шесть человек тогда получили ранения - пятеро россиян и один чех. Раненых на вертолетах доставляли в ожоговые центры в Прагу и городок Градец-Кралове. А самолет полностью выгорел. Пострадавших могло быть больше, если бы не отважные действия членов инспекционной команды и наземных служб. Говорит посол России в Чехии Сергей Киселев:

«Мы признательны руководству чешского военного ведомства. Лично бывшему в тот период министром обороны Александру Вондре. Мы благодарны чешским организациям и отдельным гражданам, которые, рискуя своей жизнью, спасали коллег, россиян. Наградить их государственными наградами Российской Федерации!»

Серебряную медаль, учрежденную еще в 1994 году лично президентом Ельциным, вручили Давиду Плавку — начальнику смены пожарного расчёта 21-й авиабазы тактической авиации военно-воздушных сил Чешской Республики, Яну Сухарде — старшему пожарной смены, Игору Минчику— авиадиспетчеру центра управления воздушным движением, и Йозефу Кнапику — начальнику отделения штаба 24 авиабазы транспортной авиации военно-воздушных сил Чешской Республики. Йозеф, единственный среди награжденных, кто состоял в той инспекционной группе, которая возвращалась в Часлав на АН-30Б:

«Такая для меня честь, такая большая страна как Россия обратила внимание на то, что произошло в такой маленькой Чехии. Я буду носить эту награду с честью!».

Майор Кнапик принимал награду с забинтованной рукой. Он уже перенес несколько пластических операций по пересадке кожи. Это память о том злополучном полете, продолжает Йозеф:

«Когда самолет упал и загорелся, мы все, конечно, хотели поскорее выбраться, но рядом со мной сидел мой коллега штурман, я не мог его бросить, поэтому сначала помог ему, а потом, задыхаясь в дыму, хватаясь за горевшую дверь, выбрался и сам».

Узнав, что в российской армии есть неофициальная традиция обмывать награды (в Чехии так не принято), Йозеф, не раздумывая, снял серебряную медаль с кителя, обмакнул в шампанское, выпил залпом и произнес уже по-русски: «Хорошо, теперь знаю!»

Четверо чешских военнослужащих, получивших эту награду, пополнили список из двадцати восьми иностранцев, уже награжденных российской медалью "За спасение погибавших