Переговоры об аренде Gripen: а воз и ныне там

31.03.2012

Чехия, скорее всего, не согласится с последним предложением шведского производителя относительно

условий продолжения аренды истребителей Jas-39 Gripen, действующим до конца марта текущего года, и продолжит переговоры по данному вопросу. Срок действия нынешнего контракта, на основании которого Чехия с помощью шведских истребителей охраняет свое воздушное пространство, истекает в конце 2014 года.

Наряду с Чехией, Jas-39 Gripen использует как сама Швеция, так и Венгрия, ЮАР или, например, Таиланд. Еще месяц назад уполномоченными ведомствами рассматривались три варианта продолжения аренды истребителей. Допускалась возможность трехлетнего срока аренды, что обошлось бы госказне в 200 млн евро, пятилетнего ( соответственно в 320 миллионов евро) и десятилетнего, что выкачало бы из госбюджета около 560 млн евро. Часть министров во главе с премьер-министром Нечасом, считающих приемлемым в ближайшем будущем объявление нового тендера, полагает целесообразным более короткий, то есть, трехлетний срок аренды. Вторая половина глав министерств поддерживает позицию главы чешской дипломатии Карела Шварценберга – солидно зарекомендовавшие себя «гриппены» следует арендовать на максимальный срок.

«Актуальное предложение остается в силе до конца первого квартала 2013 года, а это значит, что у нас еще есть время»,

- подчеркнул покидавший пост министра обороны ЧР Александр Вондра в начале декабря, когда у правительства оставалось четыре месяца. Вондра также утверждал, что последнее предложение выгодно отличает его от предшественников. Напомним, что переговоры со шведским производителем продолжаются уже целый год. За три дня до истечения срока шведского предложения воз и ныне там. Если бы кабинет министров ныне объявил новый тендер, это заняло бы вместе с поставкой новых самолетов несколько лет. Пo мнению оружейного эксперта Ярослава Штефеца, не менее пяти или даже шести. Немаловажным является и то обстоятельство, что пилотам для того, чтобы пересесть на новые истребители, потребовалось бы время для обучения. Каждый самолет требует к себе иного подхода, подчеркивает Штефец:

«Для того, чтобы менять решение, уже нет времени. Данная ситуация иллюстрирует отсутствие концепции обеспечения чешской армии военной техникой».

В связи с этим можно предположить, что проволочки в переговорах обусловлены тактическими соображениями Чехии, которая стремится добиться более выгодных условий аренды, и гриппены в ближашие годы по-прежнему будут прописаны в воздушном пространстве страны. Премьер-министр Петр Нечас в ходе встречи со своим шведским коллегой Фредриком Рейнфельдтом две недели назад отметил, что цена за аренду боевых самолетов является чрезмерно высокой.

Мы обязаны, помня, помимо прочего, также о чешских налогоплательщиках, найти наиболее дешевый вариант и убеждены в том, что шведский производитель еще не вычерпал весь свой потенциал в стремлении пойти навстречу чешской стороне», - заявил Нечас.

По словам пресс-секретаря оборонного ведомства Иржи Штабела, новому министру обороны Властимилу Пицеку в ближайшие недели предстоит продолжить переговоры со Швецией