В Великую пятницу в Чехии ищут клады

25.01.2013

Сегодня в Чехии предпасхальная Великая пятница – день, когда, по преданию, происходят разные чудеса

Чехи верят, что в эту пятницу земля демонстрирует свою магическую силу, показывая людям, где в ней спрятаны клады. Достаточно следить за особыми сигналами. Увидели в лесу огонек или сияющий цветущий папоротник или наткнулись на расщелину в скале, откуда выходит особое сияние – стало быть, тут и ищите сокровище.

В Чехии кладоискательство довольно распространено. Люди с металлоискателями прочесывают территории у старинных замков и крепостей и иногда действительно находят что-то ценное. В ноябре прошлого года повезло бульдозеристу, который удачно махнул ковшом у поселка Йилове-у-Праги. Из ковша высыпались 7,5 кг серебряных монет. Об этом кладе рассказывает Филипп Красны, сотрудник музея в городе Млада-Болеслав.

«Клад, в котором были талеры и крейцеры, хранился в сосуде и полотняном мешочке, на глубине около 20 см. Звук, который издают эти монеты, совсем другой, не такой, к которому мы привыкли».

Поиск сокровищ для Филиппа Красного – работа, потому что он по профессии археолог. А вот его друг Эмиль Малы ищет клады в свободное от работы время, это у него хобби такое. Самой ценной находкой Эмиля были 90 монет XIII столетия.

«Я даже и не помню, в какой день я их нашел. Но точно не в Великую пятницу. Ищу ли я клады в этот день? Нет, я особенно в такие вещи не верю. Самый ценный клад я нашел в прошлом году в День поминовения усопших, может, этот праздник для кладов более подходящий?».

Издатель журнала «Детектор ревью» Мирослав Кратохвил рассказывает, что большинство кладоискателей в Чехии ищут предметы времен Второй мировой войны. Найти средневековые сокровища практически нереально.

«По моим предположениям, клады в Чехии ищет 25-30 тысяч человек. Но, конечно, каждый день они этим не занимаются. Тех, кто с металлоискателем разгуливает раз-два в неделю, а то и чаще, не более 5 тысяч на всю страну. Они себе так прочищают голову. В моем случае это тоже так».

Обязанность гражданина, нашедшего в Чехии клад – сдать его государству. За это положено вознаграждение в размере 10% от стоимости находки. Если же вы решили утаить клад – за это, между прочим, положено уголовное наказание, тогда хотя бы никому об этом не рассказывайте. За излишнюю болтливость недавно поплатился чех, обнаруживший кувшин с 6 кг старинных серебряных монет стоимостью в миллионы крон. Он, вопреки требованию закона, не сообщил о кладе государству, а распродал его коллекционерам. А потом от анонима в полицию пришел подробный фотоотчет о содержимом кувшина. Теперь нашедшему клад грозит до 5 лет лишения свободы. Историки считают, что гражданин, нашедший кувшин, сделал неправильный выбор: если бы он отдал клад государству, то заработал бы огромные деньги. Ведь 10% от стоимости клада рассчитываются исходя из исторической, а не коллекционной цены находки. В случае с кувшином коллекционная цена составляла немногим более миллиона крон, а историческая – в разы выше